Пирожное «Пасхальное яйцо»
бисквит:
3 яйца
150 г сахара
150 г муки
суфле:
200 мл сливок 33-35%
200 мл молока
100 г сахара
10 г желатина
также:
консервированные или свежие абрикосы или персики
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 пирожных.
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Затем желатин нагреть до полного растворения крупинок (не кипятить) .
Готовим бисквит.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, перемешать.
Противень (у меня противень размером 20х30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15-20 минут.
Готовим суфле.
Сливки взбить с сахаром.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить желатин, перемешать.
Поставить суфле в холодильник (на 5-15 минут) , чтобы оно немного загустело.
На остывший корж выложить суфле, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Затем при помощи трафарета (или от руки) вырезать фигурки в виде яйца.
С абрикосов срезать верхушку, подходящую по размеру (это будет символизировать желток) .
Выложить "желтки" на "яйца".
Совет. При желании, бисквит можно разрезать по горизонтали, и пропитать любимым кремом.
Если Вы не уверены в своей духовке, можно в тесто для бисквита вместе с мукой добавить 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. гашеной соды.
http://www.say7.info/cook/recipe/682-Pirozhnoe.html-есть фото
---------------------------
Воздушное пирожное к Пасхе
3 яичных белка
2/3 стакана сахарной пудры
лимонная кислота - 1/2ч. л.
крошка печенья (4-5 средних печенюх)
вареная сгущенка или любой другой густой крем
для украшения - цветная глазурь/орешки/шоколадки/сухофрукты и т. п.
взбить белки, постепенно добавляя пудру пока масса не станет "держать форму". в конце процесса добавить лимонную кислоту.
белок выложить на противень (застеленный смазанной фольгой или бумагой) в форме яичек. я использую пакет с отрезанным уголком в качестве кондитерского кулька. если выложилось кривовато, значит нас таких криворуких уже двое! а если серьезно, то просто аккккураатненько подправить мокрой ложкой.
разогреть духовку до 70*С, поставить туда безе и не заглядывать 1 час 30 минут.
сказать с серьезным лицом всем домашним, что белки от шума опадают, попросить их выйти из кухни и жадно облизать миску (фиг с ней, с сальмонеллой. закусаем ее насмерть! )
через 1,5 часа заглянуть тихонечко в духовку. безе не должно увеличиться. по крайней мере заметно. и покоричневеть тоже - это нам не надо. в моей печке за это время оно высыхает, но не успевает "загореть". выключаем печку пусть еще постоит в остывающей.
отдирать безешки надо когда остынут, иначе попереломаются все.
если кривоватые безешки все же прорвались на этот уровень - подпилить их острым ножом.
нижнюю сторону остывшей безешки намазать кремом (сгущенкой) и прижать к крошкам (без фанатизма, а то сломаются, но настойчиво)
украсить верхнюю часть. я изводила остатки покупной глазури, но можно использовать практически что угодно.