Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В прошл. году высадила 10 луковиц гладиолусов. Наросло 150 деток разных размеров. Что с ними делать, как сажать, ухаживать?

Людмила Венедиктова Мыслитель (8550), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15797) 11 лет назад
А я стараюсь ысадить ВСЕ детки, кроме разве что совсем мелюзги. Крупные очищаю от чешуи, мелкие замачиваю в растворе соды, потом промываю. Предпосадочная обработка та же, что и для луковиц - 30 минут в растворе "Максима" и 30 минут в растворе карбофоса. Крупные высаживаю на расстоянии 2-3 см, а мелкие просто рядком. Почему ВСЕ детки? Просто какой-нибудь сорт дал только мелкие, а вы вряд ли проводили распределение по сортам. Я это пытаюсь сделать, но не всегда получается
Тамара КолосоваУченик (111) 2 года назад
Детки в один год могут зацвести?
Остальные ответы
Светлана Павлюк Мастер (1681) 11 лет назад
Рассортируй по размеру и высади.
Артем Черников Гуру (3528) 11 лет назад
Отберите какие покрупней и посадите в землю (на 4-7 сантиметров) полейте водой, и через 10-15 дней они ночнут всходить) )
Удачи!!
Ирина Литвинова Мастер (1364) 11 лет назад
Детки меньше 7-8 мм я выкидываю, а крупные высаживаю на глубину 2-3 см ., предварительно держу в розовом р-ре марганцовки 10-15 мин. На первый год будет только листва, а на второй, если долежат, будут цвести.
Ирина Иванова Мыслитель (5813) 11 лет назад
Выберете самые большие и здоровые. За некоторое время до посадки замачиваете в слабом растворе марганцовки. Также можно после замачивания в марганцовке выложить на влажный песок для прорастания, но это надо сделать как минимум за неделю до высадки в грунт. Сажать на глубину около 3 см. на расстоянии около 10 см. Вовремя удобряйте и поливайте.
Олеся Оракул (70903) 11 лет назад
рассортируйте по размеру, и посадите на глубину 2-3 см, самые маленькие тоже можно посадить, но цвести они будут только через год, но если сорт нужно размножить это очень даже приемлимо
Алексей Наровский Ученик (134) 11 лет назад
Как ухаживать, поливать и подкармливать можете прочитать во в этой статье.
Елена Криворогова Мастер (1924) 11 лет назад
сажайте все не переберая на мелкие и крупные. только в месте где вы знаете и чтоб рядом ничего не росло, чтоб вы осенью могли там хорошо перекопать и достать всех деток, но уже подросших, много гладиолусов да и любых цветов никогда не бывает можно поделиться с друзьями и соседями.
ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА Мыслитель (7940) 11 лет назад
Я отбираю по 10 деток каждого сорта, что покрупнее и высаживаю их в грунт, а вернее уже высадила, но не забывайте перед посадкой обработать в Максиме или растворе марганца. Высаживаю на самом хорошем солнечном месте, с осени подготавливаю гряду, туда добавляю навоз перегной, золу, все хорошо перемешиваю и делаю грядку, а в апреле, а можно и под зиму, высаживаю детки в бороздки на дно которых сыплю песок., присыпаю землей.
Natalja Mertens-Zorova Просветленный (32952) 11 лет назад
Все детки гладиолусов, которые в твердой оболочке, я очищаю (как лузгают семечки руками) от этой оболочки, а потом высаживаю в удобренную почву, сею, как горох. Зародыш тратит много сил, что бы пробиться из семени, по-этому мои детки на следующий год уже крупные.
Источник: По совету профессионального садовода.
Феона Мэй Гуру (2953) 11 лет назад
Мелкие луковички тюльпанов и детки гладиолусов легко дорастить без потерь, используя кусок мягкого поролона 2-2,5 см толщиной. Сделать на поверхности крестообразные надрезы и разместить в углублении луковички. Прикопать поролон в разводочной грядке и полить водой. За сезон детки наберут необходимый объем и не потеряются.
Источник: журнал Сад своими руками за апрель 2009 г.
Похожие вопросы
Также спрашивают