Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

что именно называется "Бостонским чаепитием'?

Мэрион Диксон Гуру (3328), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Мария Сидорова Гуру (2860) 11 лет назад
Бостонское чаепитие (англ. Boston Tea Party) — акция протестa американских колонистов в ответ на действия Британского Правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.

Предыстория

После того как европейцы узнали чай, были образованы многочисленные морские компании, импортирующие чай из восточных областей Индии. В 1698 Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Для подавления конкуренции в североамериканских колониях Парламент в 1721 издал закон, предписывающий закупать чай только в Великобритании. Из-за высоких налогов и пошлин, населению стало выгоднее покупать контрабандный чай — в основном из голландских источников, где ввезенный чай не облагался налогами. Несмотря на то, что крупнейший рынок контрабандного чая тогда находился в Англии, нелегальный чай доставлялся по более коротким путям.

Трения между Великобританией и ее североамериканскими колониями возникли в 1760е годы, когда Парламент в первые попытался ввести налог в колониях для увеличения прибыли. Колонисты указывали на то, что, согласно британской конституции, британские подданные могут облагаться налогом только своим представительством в Парламенте. Поскольку такого представительства не было, колонисты не могут облагаться такими налогами. Колонисты бойкотировали Акт о гербовом сборе (1765), а также законы 1767. В том числе и по причине колониальных волнений Ост-Индийская компания в 1773 находилась в плачевном финансовом положении.

[править] Чайный закон

В ответ на эти события, Британское правительство в 1773 издало «Чайный закон» , позволивший Ост-Индийской компании продавать чай в североамериканских колониях напрямую, без «каких-либо пошлин или сборов» в Великобритании, вместо значительно меньшей американской пошлины. Это позволило компании продавать чай по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле чем в Великобритании и любых предложений местных чайных торговцев и контрабандистов.

Многие колонисты, особенно богатые контрабандисты, возмутились этим действием большой компании, имевшей большое лобби и влияние в Английском парламенте. Недовольство стало причиной погромов в Филадельфии и Нью-Йорке. Тем не менее, в Бостоне расценили выборочную отмену налогов как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях. Сэмюэл Адамс и сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам и нападениям.

Первым из многих кораблей с чаем Ост-Индийской компании, прибывших в Бостонскую гавань в конце 1773, был Дартмут. Произошел конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы» . Сэмюэл Адамс и сподвижники быстро собрали несколько митингов с очень большим количеством участников. Они призывали к неповиновению не только Английскому парламенту, Ост-Индийской компании, но и также губернатору Томасу Хадчинсону, который настаивал на разгрузке корабля. На митинге 16 декабря люди высказали, чтобы чай был уничтожен.

Владелец и капитан Дартмута согласились с тем, что чай должен быть возвращен в Англию. Те же обещания были получены от владельцев двух других кораблей, находившихся в плавании, Элеанор и Бивер. Однако губернатор Хадчинсон приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия не разгруженных кораблей, что было полным произволом.

Операция

В четверг 16 декабря 1773, за вечер до дня разгрузки, капитан Роч просил губернатора Хадчинсона позволить кораблям отплыть без разгрузки, на что был получен отказ. Сэмюэл Адамс обратился к толпе: «Это собрание не может сделать больше, чем спасти эту страну! » Вскоре группа «Сынов свободы» , одетая в националь
Остальные ответы
RIZ Просветленный (22539) 11 лет назад
Много лет назад в порту Бостона с кораблей сбросили n.b с чаем-вот вам и чаепитие
Нелли В Мыслитель (8262) 11 лет назад
в бостсоне корабли потопили торговые. с чаем. вроде в пендосскую гражданскую это было, а может и не тогда.
...:::: Ocean ::::... Гуру (3438) 11 лет назад
Бостонское чаепитие (англ. Boston Tea Party) — акция протестa американских колонистов в ответ на действия Британского Правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.

Движение за независимость американских земель от власти Великобритании началось именно в Бостоне. Беспошлинный ввоз британского чая подрывал благополучие американцев. Когда возмущение бостонцев достигло предела, они напали на корабли британской Ост-индской компании, поставлявшей английский чай. 342 ящика чая оказались за бортом. Это событие вошло в историю как "Бостонское чаепитие".

Бостонское чаепитие' Гравюра XVIII в.
- Профи (814) 11 лет назад
про это можно много рассказывать
Похожие вопросы
Также спрашивают