Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

о киеве!

Ананастя Знаток (343), закрыт 11 лет назад
самое старое и самое знаменитое место в Киеве, который был одним из самых старых монастырей и все еще привлекает тысячи посетителей. может кто-то знает????
Лучший ответ
Андрей Свиридов Мудрец (10865) 11 лет назад
Ки́ево-Пече́рская ла́вра (укр. Ки́єво-Пече́рська ла́вра) — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В XII веке получил статус «лавры» — главного большого монастыря. С лаврой связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет») , художника Алипия, просветителя Петра Могилы, историка Иннокентия Гизеля и многих других.
C 1592 по 1688 был ставропигией Константинопольского Патриарха; с 1688 «ставропигионом царским и патриаршим Московским» ; в 1786 получил статус лавры.
В Лавре покоятся нетленные мощи угодников Божьих в Ближних и Дальних пещерах. Здесь хранятся мощи преподобного Илии Муромца, который нередко отождествляется с былинным богатырём. Также на территории Лавры находится могила Петра Аркадьевича Столыпина.
В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) , а верхняя Лавра — в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
ФОТО
ФОТО: УСПЕНСКИЙ СОБОР
ПАНОРАМА КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ
Остальные ответы
Благородный Пират Мастер (1448) 11 лет назад
Софийский Собор и Крилловская церковь
Андрей Мыслитель (6893) 11 лет назад
Успенская Киево-Печерская Лавра

На месте, где сегодня красуется Успенская Киево-Печерская Лавра, находились дремучие леса. Недалеко отсюда располагалось село Берестово, летнее местопребывание киевских князей. В сельской церкви во имя апп. Петра и Павла служил старец Иларион. Склонный к уединенной молитве, на одном из холмов на береге Днепра старец выкопал пещеру. Выбранное старцем место понравилось прибывшему сюда с Афона иноку Антонию. К святому отшельнику отовсюду стали стекаться люди. Так в подземных пещерах в 1051 году образовался монастырь. В 1062 году монастырь вышел из пещер на поверхность, но сохранил свои пещеры для погребения усопшей братии.
Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где в 1073 году епископом юрьевским Михаилом был заложен Храм. Строительство храма закончено в 1089 году.
В XII веке получил статус «лавры» — главного большого монастыря. С лаврой связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет») , художника Алипия, просветителя Петра Могилы, историка Инокентия Гизеля.

Пещеры Лавры хранят мо­щи множества святых, из которых по имени известны более 120. Здесь хранятся мощи преподобного Илии Муромца, который нередко отождествляется с былинным богатырём. Также на территории Лавры находится могила Петра Аркадьевича Столыпина.
Похожие вопросы
Также спрашивают