Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Лена-пена Manera М.И. Борис К •••

Гиперборея-что это такое?

Лариса Чиркова Ученик (98), на голосовании 13 лет назад
Голосование за лучший ответ
Анна Зыкина Мастер (1195) 13 лет назад
в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем» , «за севером».
Анастасия Романова Знаток (482) 13 лет назад
Какое то государство раньше северное так называли вроде как
TeleNok Гуру (3844) 13 лет назад
Гиперборея — в древнегреческой мифологии [1]и наследующей ей традиции легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем» , «за севером» .

Согласно Ференику, они выросли из крови древнейших титанов [2]. Гипербореев упоминает Алкей в гимне Аполлону [3].О них говорилось в поэме Симия Родосского «Аполлон» [4]. По Мнасею, они ныне называются дельфами [5].

В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы [6]. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона [7]. Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию [8].

Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет [9]. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море [10].

Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию) , Гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса [11].

Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев [12]. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой) , а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).
Похожие вопросы