Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Купила жидкий дым для приготовления блюд, шашлыка и др. Теперь боюсь вдруг это химия и м. не стоит ее использовать ?

Sweet Cherry* Мастер (2114), закрыт 16 лет назад
Вы пробовали, что это такое ?
и как ваш желудок ?
Лучший ответ
Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75091) 16 лет назад
Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.

Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения.

“Жидкий дым” завозится иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура.

По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.

Регламентируются допустимые дозы, концентрации. У нас таких стандартов - каким образом и в каком количестве можно применять “жидкий дым” - нет. А ведь от концентрации этой добавки зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации “жидкого дыма”, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус.

Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые, - не отличишь, да и пахнут дымом. Производители добавляют этот состав даже в оболочку и фарш колбас - продукт фактически вареный, а запах и привкус - как у копченого.
мнение специалистов
Вреден ли “жидкий дым”?
АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка”
- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?
- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.

- Некоторые считают, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден.. .
- Очевидно, что здесь производители обработанных таким способом продуктов лукавят. С каких это пор натуральные продукты стали хуже всевозможных заменителей? Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца. Любой химикат - он и есть химикат, он всегда нездоровый.

А насчет копченостей в целом - это лакомство, это праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, ведь это достаточно тяжелая пища.
SunriseМудрец (16042) 16 лет назад
о, какая шикарная статья..Может, люди перестанут всякую гадость есть из магазина?..
Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75091) Да просто-напросто,когда покупаешь ,что -либо- нужно людям читать -что там внутри Удачи Вам!
Остальные ответы
Sunrise Мудрец (16042) 16 лет назад
я давно боюсь этих химических премудростей :))
Добавлю: мы, тем не менее, его часто поглощаем (копченые продукты из магазина) , потому как натуральное копчение - процесс слишком долгий, трудоемкий и дорогостоящий (отсюда) . По дискавери сайнс (кажется...,) видела передачу.
NovVlad Профи (805) 16 лет назад
мое мнение не стоит, после него у меня помню болел живот очень... .
да и запах не понравился... .
больше ими не пользуемся!
химия-химия и еще раз химия!!! !
не стоит лучше!
alex alex Ученик (107) 16 лет назад
Нет, ты попробуй. Потратила деньги, не пропадать добру. А желудо!?!? Ну что желудок, он всё стерпит...
Эндрю Мастер (2477) 16 лет назад
частенько пользуюсь, жив, здоров ...не парься, но меру знай))
CIO Гуру (4347) 16 лет назад
Смотря что в составе, если не сложно напишите, посмотрим.
Sweet Cherry*Мастер (2114) 16 лет назад
к выходным смогу указать состав, спасибо.
Sweet Cherry*Мастер (2114) 16 лет назад
состав такой, натуральный жидкий древесный дым
CIO Гуру (4347) состав хороший не думаю что он опасен для здоровья, не опсней чем приготовления на углях, только вот дозировку надо знать и не увлекаться, спасибо.
Dima Dima Знаток (442) 16 лет назад
Да это обычный дым! Просто его помещают в банку и продают!
Татьяна Просветленный (20650) 16 лет назад
Химия в натуральном виде, даже колбасы чувствуются пропитанные этим дымом.
Лора ****** Оракул (75836) 16 лет назад
простите а вы шашлыки как будете готовить то если не на улице и не на монгале или решетке.. а там по любому будет запах дыма?? ? а я вот использую его когда делаю суп гороховый и суп хорчо пару капелек, вкусно)))
Похожие вопросы