Шампиньоны и здоровье
Во многих странах шампиньоны - привычный продукт питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. Причем их с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, на Британских островах и в Скандинавии. Конечно, немало постаралась реклама, но дело не только в ней. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто закусывает шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже
Шампиньоны с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, в Скандинавии на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20 - 30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо человеком. У шампиньонов 25 - 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В грибах 2 -8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов - углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны - малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.
КОМУ ПОЛЕЗНО
Шампиньоны – прекрасное натуральное мочегонное средство.
Они подходят диабетикам, поскольку содержат хром, понижающий уровень сахара в крови. Кроме того, в них мало углеводов.
Шампиньоны можно включать в низкокалорийную диету. Благодаря высокому содержанию клетчатки они сытные, а жиров в них очень мало.
Шампиньоны иногда называют «овощной говяжьей отбивной» , так как по содержанию железа они могут заменить на столе мясо.
Шампиньоны и вешенки повышают иммунитет и содержат природные антибиотики, противостоящие разным инфекциям. К тому же вешенки снижают уровень холестерина в крови (если этот гриб составляет один процент вашего рациона, то уровень холестерина упадет на 10-11 процентов) , а кроме того, они полезны аллергикам.
Надо сказать, в последнее время стало модно делать салаты с сырыми шампиньонами. Но делать этого не следует, так как грибы содержат токсины. В противном случае токсины будут накапливаться в организме. А вот при тепловой обработке они разрушаются.
Шампиньоны очень полезны. Недаром они так популярны в разных кухнях мира, особенно европейских. А в XVII веке шампиньоны - родственники дикорастущих шампиньонов - начали выращивать в Версальском дворце для нужд французского двора.
Шампиньон - прекрасный источник клетчатки, что способствует интенсивному пищеварению. А по количеству питательных веществ он превосходит помидоры и лук. Шампиньоны очень полезные для здоровья кожи, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. Более половины питательных веществ в этих грибах - белки. Немало здесь солей калия и фосфора (по содержанию фосфора шампиньоны приравнивают к рыбным продуктам) . В шампиньонах содержатся витамины A, С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Кое-кто любит кушать сырые шампиньоны, делают из них бутерброды, а другие - отдают предпочтение консервированным грибам.
Свежие шампиньоны гораздо полезнее - ведь при консервировании много витаминов и минералов разрушаются. Количество калорий в консервированных шампиньонах такое же, как и в свежих, но зато соли в них в 20 раз больше! Но я, например, против того, чтобы употреблять их сырыми. Лучше всего, чтобы грибы прошли короткую термическую обработку. Протушите их с луком и сметаной - замечательная и питательная подливка. Вкус слегка протушенных шампиньонов нежный, и грибы лучше усваиваются. Недаром «жульены» подают на торжественных застольях.