Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Желая охладить кастрюлю с водой до комнатной температуры как можно быстрее, хозяйка поставила её на лёд. Правильно ли эт

Павел Сысоев Ученик (79), закрыт 11 месяцев назад
Лучший ответ
Vital Мастер (1581) 13 лет назад
При охлаждении кастрюли с водой максимально влияют 2 фактора:
1. Теплопроводность среды, в которую помещена кастрюля
2. Площадь соприкосновения с этой средой.

Если кастрюлю поставить на лёд, то площать соприкосновения = дну кастрюли. Если кастрюлю погрузить в воду (холдодную) , то площадь = площади внешней части кастрюли.
--
Для справки:
Теплопроводность воды в 25 раз выше, чем у воздуха.
Теплопроводность льда в 4 раза больше теплопроводности воды.
Т. е. лёд лучше отводит тепло от кастрюли, но у него работает меньшая площадь, чем если кастрюлю погрузить в холодную воду. Это качественные соображения, далее нужны рассчеты.
Остальные ответы
Tim Профи (780) 13 лет назад
нет, быстрее будет лед кинуть внутрь
KetMen CherenoK Профи (680) 13 лет назад
А в чем она не права?
Мария Лебедева Мыслитель (8755) 13 лет назад
желая охладить кастрюлю с горячей водой лучше всего поставить её в холодную воду .налить в тазик и поставить туда кастрюлю. быстро остудится.
Brillik B@n Ученик (102) 4 года назад
Плохо: теплопроводность от холодной воды к горячей кастрюле, затем от холодной кастрюли к горячей воде...
Лучше: диффузия (смешивать холодную и горячую воду)...
Alexander Hoffmann Ученик (216) 3 года назад
Я подозреваю, что если вопрос стоит с подвохом, то правильно будет лишь поменять место приложения льда. Лёд должен быть не снизу, а сверху. Вопрос "КАК ?" - это уже постановка следующей задачи. Ответ - металлическая чаша, площадь дна которой должна быть максимально приближена к площади среза кастрюли. Обосную: для нагрева жидкости мы ставим её на источник тепла. Тёплые потоки нагреваемой жидкости стремятся вверх. Таким образом происходит конвекция и жидкость "перемешивается" благодаря законам физики и правильному приложению источника тепла. Остужать-же надо наоборот.
Если-же вопрос рассматривать по другому, а именно "как лучше, то есть быстрее и без "заводнения" (разбавления с водой растаявшего льда) остудить жидкость (может быть не воду, а компот, бульон, молоко) при помощи льда ?", то я-бы поместил мелко колотый лёд в закрываемый сосуд, а уже сосуд - в остужаемую жидкость. Сосуд в идеале должен быть металлическим, к дну которого припаян или приварен радиатор (теплообменник, увеличивающий площадь соприкосновения охлаждающей конструкции с охлаждаемой жидкостью). А если нужно пользоваться лишь доступными и подручными средствами, а также если жидкость не предназначена для питья или еды, то я-бы взял просто полиэтиленовый пакет с герметичным замком, засыпал-бы лёд туда и бросил в кастрюлю (при этом существует риск выделения какой-нибудь "каки" из горячего пластика в жидкость).
Кристина Колпина Ученик (190) 6 месяцев назад
Надо было просто кастрюлю на балкон поставить
Похожие вопросы