Могу ли я отказаться от написания объяснительной???
Какие последствия моего отказа?? ? И вообще если можно подробнее расскажите про это все дело....
Утверждение Вики, что написание объяснительной есть косвенное подтверждение вины, необоснованно и не основано на законе. А отказаться от написания объяснения, конечно, можно. Но будет ли это в Вашу пользу? Это, как в протоколе об АПН, если сразу не указать в графе "Объяснения" про свидетелей, про необходимость предоставления юр. помощи, потом будет трудно что-то доказать.
Всем хорошо понятно, что сам факт написания объяснительной — есть косвенное подтверждение сотрудником своей вины. Поэтому если вы не видите ничего неправильного в своих действиях, из-за которых начальство сношает вас во все мозговые отверстия и требует объяснительную, а также, если вы окончательно решили доводить дело до суда — имейте в виду. Отказ работника от дачи объяснения по поводу совершенных им действий не может расцениваться как дисциплинарный проступок. Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ обязанность по истребованию объяснения в письменной форме по поводу действий, совершенных работником, до применения к нему дисциплинарного взыскания лежит на работодателе. В случае отказа работника дать объяснение составляется соответствующий акт. Поскольку обязанности по даче объяснения работником названная норма не содержит, руководство не вправе расценивать отказ работника в даче объяснений как нарушение служебной дисциплины.
По ссылке подробно расписано.. .
Ваше право давать или не давать объяснения. Однако Ваш отказ отт дачи объяснений не является препятствием для работодателя в части наложения на вас дисциплинарного взыскания.
Присоединяюсь к комментарию Светланы Глущенко.
При этом добавлю, что в соответствии с условиями ст. 193 ТК РФ, отказ от предоставления работником объяснения проступка актируется работодателем через два дня.
Конечно, можешь. Потребовать обяъснений - обязанность работодателя, а давать их - право работника. А последствия просты - раз ты не объяснешь, по какой (возможно, уважительной) причине совершил какое-то нарушение трудовых обязанностей, работодатель считает, что причины неуважительные, и соответственно налагает взыскание, вплоть до увольнения - в зависимости от нарушения.