Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

шашлык. как его правильно мариновать?

NR Знаток (270), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
irina bishinteeva Мудрец (10302) 13 лет назад
Рецепт 1. Возьмите на килограмм мяса полкило лука и грамм 300 зелени (петрушка, укроп) , чёрный перец, соль и минеральную воду Ессентуки-17 или настой чайного гриба месячной выдержки. Мясо нарежьте кусочками, лук нарежьте кольцами, чуть помните и добавьте к мясу, туда же и мелконарезанную зелень. Слегка посолите, поперчите по вкусу. Залейте минералкой или настоем гриба и оставьте на 10-12 часов в холодильнике.

Рецепт 2. Всё то же, но с добавлением не минеральной воды, а кефира. И оставлять мясо в этом маринаде надо всего на три часа. Вкусно! И очень подходит, если вы идёте на шашлыки с детьми.

Рецепт 3. Маринад из вина. На килограмм мяса 2-3 луковицы, стакан сухого красного вина, чёрный перец, соль. Лук нарезать кольцами, мясо кусочками, посолить, поперчить, залить вином и выдержать в этом маринаде не менее суток.

Рецепт 4. Лук перемолоть в блендере или мелко порезать, мясо посолить, поперчить. Чайную ложку уксуса развести 0,5 стакана воды и залить этим мясо. Поставить в холодильник под пресс на сутки.

Рецепт 5. Мясо нарезать кусками в форме кубиков (по 30-40 г.) , положить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в холодное место. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности.

Рецепт 6. Чтобы приготовить маринад, в миске смешайте мед, соевый соус, чеснок, ананасовый сок и острый перечный соус. Выложите свинину в блюдо, и сверху залейте маринадом. Накройте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа, переворачивая время от времени (на 500 гр. свинины: 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. острого перечного соуса) .

Рецепт 7. 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6% - ого) . Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист. Коренья: 1 – 2 штуки репчатого лука, 1 морковь, 2 корня петрушки, 3 сельдерея. Способ приготовления: в кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15 – 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии, каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

Рецепт 8. Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, лимон, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Вместо лимона можно взять 1 стакан уксуса. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками; мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

Рецепт 9. Специи: жгучая смесь из зиры, красный перец, черный молотый перец, сушеный базилик, сушеный чеснок и еще куча специй на выбор. Ну и соль, конечно. Далее: берем мясо, засыпаем специями и солью, мешаем руками, туда же кидаем нарезанный колечками лук, снова мешаем. И главное: берем большие спелый, правильные, сочные и мясистые помидоры типа БЫЧЬЕГО СЕРДЦА и руками их рвем и мнем в мясо, получается такой томатный соус с кусочками помидоров, потом активно смешиваем это. Добавляем порванной руками кинзы и через часов 6 можно жарить.
Остальные ответы
Катерина Ученик (133) 13 лет назад
Соль, перец, майонез и на сутки. Пальчики обижешь!
х Просветленный (25479) 13 лет назад
Уксус сушит, а безумно вкусно в кефире и зелени! Либо просто в очень большом количестве лука и всякой зелени
вера брагина Гуру (4297) 13 лет назад
да тут целый реферат написать можно!!!! надо знать твои вкусовые привязанности. а потом советовать
Kiberman Знаток (425) 13 лет назад
Гранатовый сок пополам с уксусом, лук реп.
Natascha Просветленный (45538) 13 лет назад
вечный вопрос, всегда делали в уксусе, потом пробовали в майонезе, в томатах, ну и наконец в минералке ...кстати не плохой .. мясо нарезать, на ночь залить минеральной водой и + побольше перца. перед тем, как жарить шашлык, посолить, и вперед! но мы для поливки, когда жаришь всеравно уксус в водичку+ запах нравится обалдеть ..!
Anneta Профи (521) 13 лет назад
Перво наперво выбрать хорошее мясо, хороший уксус, хорошие преправы и потом найти настоящего грузина )))))
Олеся и Павел Яковлевы Мыслитель (7624) 13 лет назад
Уксус это не оч хорошо попробуй на минералке типа Минская или есентуки 4 (соененькая) итак мяско нарезать, затем лук кольцами а остатки мелко порубить. туда морковку перчик на терочке (Что есть) плюс специи к шашлыку (хорошую смесь) всё перемешать и в мисочку, туда ещё сока томатного стаканчик, сверху мяса лук кольцами для шашлыка полить соком лимона, и в холодильник на 2-3 часа ( если свиннина, если телятина то на ночь) и всё тока не солить маринад и без уксуса. жарить как обычно на углях посолить можно готовый шашлык а лучше с соусом или кетчупом :)
Anna Ученик (240) 13 лет назад
Должна в мариновке оставить с вечера на следущее утро, но если нет времени хотя бы 2 час до приготовлении. Большое количество резанного лука, соль, чёрный, красный перец. Это класический, но вкусный вариант, но можешь добавить и вино.
Александр Д Ученик (114) 13 лет назад
Кефир и томатный сок, 0,5 литра и Литр соответственно+ соль, приправа для шашлыка ( развесная, желательно с рынка) и лук репчатый, лучше мариновать на ночь. ООООООООООчень вкусно!
Тата Мудрец (11120) 13 лет назад
Шашлык классический
Время приготовления — 135–195 минут

1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль — по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из говядины по-грузински
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, кладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.

Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.

Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

Пикантные свиные шашлыки
2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
-Валерий Калустов Ученик (136) 13 лет назад
Любой маринад, кроме уксуса. Лучше всего в томатном соке или в томатной пасте, а еще лучше со свежими помидорами. Мариновать часа четыре. При жарке поливать пивом. А ускусом можно по вкусу полить после приготовления. Еще вопрос, на чем жарить. Лучше всего на саксауле. Кстаит в Алмате он не дорого стоит, а хватает на долго.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103767) 13 лет назад
Вот уж не знаю, правильно или нет, зато вкусно.

В пиве с майонезом. На 2 кг мяса, 0.5 л. майонеза и литр светлого пива. Как всегда режете мясо, репчатый лук. Солите, добавляете пару столовых ложек сахара ( так корочка будет зажаристей ), перец. Добавляете майонез и пиво. Перемешать и оставить часа на 3. Пока разложите костёр да нажжёте углей, шашлык уже будет готов к тому, что бы его пожарили. Мясо получается нежнейшее. А какой стоит аромат, вы себе даже не представляете.
Иногда ещё в маринад добавляю жидкий дым.

И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА

1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.

2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.

3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.

4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.

5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.

6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

7. Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.

8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.

9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.

10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.

11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.

12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.

13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.

15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.

16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".

17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
Вася Оракул (50438) 13 лет назад
Попробуйте: мясо (свинина или филе индейки) , соль, перец, немного сахарного песку, лук колечками, специи (побольше) , мелко рубленный укроп, майонез, все перемешать, залить пивом и пусть постоит ночь.
Марина Семёнова Знаток (493) 13 лет назад
Самый лучший шашалык! Взять свинину или курицу. Нарезать порционными кусками. Лимон и лук нарезать кружками. Замориновать в лимоне и луке, побольше перца.
Алексей Человеков Мастер (1759) 13 лет назад
Для ХОРОШЕГО мяса: главное, никакого уксуса!
За несколько часов до приготовления добавить в ёмкость с нарезанным мясом нарезанный дольками лимон, лук, можно - помидор, зелень, слегка поперчить. Солить лучше за полчаса, за час до приготовления: соль забирает сок. Шашлыки из хорошего мяса должны иметь вкус мяса, а не приправ-маринадов! Мне нравится добавить в мясо кефир или нежирный негазированный тан. Можно добавлять сухое красное вино покичлее. При жарке мясо сбрызгивать оставшимся маринадом.
А если мясо так себе, размороженное и жёсткое, тогда да - вымачивать сутки в лимонном соке, пиве и пр.. . Но тогда уж по-моему лучше шпикачки взять запечь:)
Полина Гуру (2867) 13 лет назад
А вы в последние время маринуем мясо в яблочном уксусе и соусе из грибов!
Наталья Гуру (3337) 13 лет назад
Покупаете готовый шашлык и ищете Марину. Она вам так его заМаринует!;)))
ZHULDYZ MUKASH Мыслитель (7487) 13 лет назад
мясо, лук, помидоры, майонез (или пиво) на сутки постоять. Во время приготовление шашлыка брызгаете специальным соусом приготовленный из лимонного сока и перца
Похожие вопросы