Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему китайцы называют личи «глаз дракона»?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Все ответы красивы и правильны.. Спасибо всем! Выбираю наиболее полный.
Лучший ответ
I'll be better Просветленный (46442) 16 лет назад
Личи представляет собой небольшой продолговатый фрукт с кожурой красного цвета. Внутри плода находится светлая желеобразная мякоть, которая легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом. Мякоть личи похожа на виноград, а аромат – на запах розы. В центре плода располагается крупная косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан.
Название «глаз дракона» личи получила из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри.
Вот из-за сочетания белой мякоти и темной косточки данный фрукт и носит название «глаз дракона» :
белый шарик, мол, похож на белок, и в нем косточка - зрачок.


В Китае данный фрукт еще называют «китайской сливой» , что намекает на само происхождение фрукта, и «райским виноградом» . У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.

Родиной личи считается Китай. Древние китайцы употребляли в пищу данный плод уже во II веке до нашей эры. Однако некоторые полагают, что родиной личи по праву можно считать и Вьетнам. Существует легенда о том, что именно один из царей династии Май послал в дар плоды личи китайскому императору. Данный подарок так понравился императору, что тот приказал посадить личи и в Китае.


Постепенно личи начали выращивать и в других соседних странах. Европа же познакомилась с личи благодаря французскому путешественнику и ботанику Пьеру Соннеру. После длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии он привез личи во Францию. Уже в 1764 году личи попробовали культивировать во Франции.
На сегодняшний день личи выращивают еще и в Японии, ЮАР, Индии, Австралии, Бирме, Бразилии, южных штатах США.

Растет данный фрукт на деревьях с плотной кроной и серым гладким стволом. Растут деревья очень медленно, в высоту могут достигать 12 метров. Для личи очень подходит субтропический и тропический климат. Сезон личи наступает еще в мае и продолжается до конца июля.


Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.


Данный фрукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержится витамин С, витамины В1, В2, много белков, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, магний. Помимо этого, в личи содержится большое количество никотиновой кислоты - РР. Как известно, именно никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза.


Считается, что личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, поэтому сок личи часто и используется в качестве прохладительных напитков.

http://oko.kg/index.php?newsid=7432
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.efamily.ru/articles/103/1264
Остальные ответы
~ КоТоФеЮшКа ~ Оракул (78103) 16 лет назад
ну внутри то он и правда как глаз, белый прозрачный с черным зрачком
ольга силина Мастер (2302) 16 лет назад
Личи - глаз дракона

Китайцы дали личи поэтическое название "глаз дракона" – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя.
Визэль Просветленный (30591) 16 лет назад


Личи - глаз дракона

Китайцы дали личи поэтическое название "глаз дракона" – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя.
Уженок Гений (68366) 16 лет назад
Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки.
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.



Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения) . В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.



Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы.



Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
ira stepanova Гуру (2979) 16 лет назад
Лонган - Глаз дракона - Dimocarpus longan - lam-yai
Лонганы - является родственником личи



Фрукт пришел в страну из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым. Это маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, под которой находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но большое их количество, употребленное в пищу, может привести к повышенной температуре тела. Лонганы можно также употреблять в сушеном виде, как изюм, или готовить из них прохладительные напитки. Сезон лонгана в Таиланде: с середины июня до середины сентября.



Личи - Lychee - Лиджи - Лайси - Лиси - Лиджи китайское - "Китайская слива"



Родом этот удивительный фрукт из Южного Китая, где его культивируют уже более двух тысяч лет и относятся к нему как к чему-то в высшей степени утонченному и нежному. Существует легенда о прекрасной наложнице императора, которой каждое утро доставляли за сотни километров корзиночку свежих личи.

Китайцы дали личи поэтическое название "глаз дракона" – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя.
Похожие вопросы