Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Для чего А. П. Чехов летом 1890 г. поехал на Сахалин?

MIR@GE Мудрец (10984), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68284) 11 лет назад
На Сахалине хотел собственными «глазами увидеть, что происходит дальше с человеком, которого засудили «как собаку» и выбросили за борт человеческого общежития» .

Никто до Чехова не сознавал с такой ясностью трагизма мелочей жизни, никто до него не умел так правдиво показать людям тоскливую картину их бессмысленного существования.

В лучших рассказах Чехов, изображая частное, поднимается до больших социальных обобщений. Так, унтер Пришибеев, герой одноименного рассказа, стал воплощением тупого самодовольства, невежества и грубого вмешательства в чужие дела. Образ Пришибеева стал символом реакционных сил того времени, стремящихся задушить все живое.

Всем своим творчеством Чехов воспитывал в читателе чувство ответственности перед народом. Этим чувством было вызвано его решение поехать на Сахалин.

К поездке писатель готовился тщательно. Читал книги по истории, этнографии, уголовному праву, метеорологии, изучал литературу о тюрьмах.

Хотя никому из своих корреспондентов Чехов не сообщил всех мотивов, побудивших его предпринять эту поездку, по письмам можно установить, что мотивы были разнообразны и сложны.

Ехал он на Сахалин с корреспондентским билетом газеты «Новое время» ;
цель поездки была не только «научная и литературная» ,
а гораздо более широкая — узнать жизнь России и ее народа.

Позднее, в октябре 1891 г. , Чехов писал А. С. Суворину: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке с мангусом. Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек, а эта жизнь в четырех стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита — это не жизнь» .

В апреле 1890 года больной туберкулёзом русский врач и писатель отправился в далёкий путь. Антон Павлович должен был проехать 4000 верст в продолжение 25-30 дней.

Начальник Главного тюремного управления М. Н. Галкин-Враский дает начальнику о. Сахалина секретное предписание не допускать Чехова до встреч с некоторыми категориями политических ссыльных и каторжных.

Чехов пишет Суворину о мотивах своей поездки на Сахалин:»... хочу написать хоть 100-200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине.. . благодаря тем книжкам, которые прочел теперь по необходимости, я узнал многое такое, что следует знать всякому под страхом 40 плетей и чего я имел невежество не знать раньше.. .
Не соглашается с Сувориным: «Сахалин может быть ненужным и неинтересным только для того общества, которое не ссылает на него тысячи людей и не тратит на него миллионов, после Австралии в прошлом и Кайены, Сахалин - это единственное место, где можно изучать колонизацию из преступников; им заинтересована вся Европа, а нам он не нужен? »

Ок. 21 апр. Дарит Мизиновой свою фотографию с надписью «Добрейшему созданию, от которого я бегу на Сахалин и которое оцарапало мне нос. Прошу ухаживателей и поклонников носить на носу наперсток. А. Чехов. Р. S. Эта надпись, равно как и обмен карточками, ни к чему меня не обязывает» .

Ужасающая правда, которую рассказал писатель, взволновала читателей не только в России, но и за границей. По всей России был проведен сбор пожертвований на приюты, школы, библиотеки для сахалинских детей. Правительство было вынуждено командировать на Сахалин комиссию, чтобы проверить данные, сообщенные Чеховым. Следствием этого явилось улучшение жизни ссыльных, были отменены и телесные наказания.
Остальные ответы
РЭЙДА*** Гений (74052) 11 лет назад
Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, удивившее современников, - ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина - все это оставило глубокий след в его творческом сознании. После возвращения написал книгу "Остров Сахалин" (1893 - 94); отразились сахалинские впечатления и в рассказах "В ссылке" (1892), "Палата № 6". Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова, обострился туберкулезный процесс.
leviy praviyУченик (112) 2 месяца назад
Cпасибо
Алексей* Высший разум (118013) 11 лет назад
В 1890 году уже завоевавший всероссийскую славу Антон Павлович Чехов предпринял беспримерное для своего времени путешествие - через всю Россию - на "каторжный" остров Сахалин. Писатель хотел противопоставить официальной точке зрения на сахалинскую действительность всестороннее, объективное ее исследование; нарисовать правдивую, основанную на точных фактах, картину русской каторги; пробудить в обществе внимание к "месту невыносимых страданий"....

Результатом этой поездки стали книги "Из Сибири" и "Остров Сахалин", которые буквально потрясли всю читающую Россию. Современники отмечали, что по содержанию, мастерству, гуманистической направленности, эмоциональной сдержанности, сжатости языка эти "превосходные очерки" являются бесспорно классическим произведением. "Если бы господин Чехов ничего не написал более, кроме этой книги, имя его навсегда было бы вписано в историю русской литературы", - так оценивали газеты "Остров Сахалин". А вскоре произошло довольно редкое для России событие: после выхода книги из печати и ее широкого общественного резонанса правительство было вынуждено реформировать законодательство о содержании каторжан и ссыльных. ..

«Целый день сижу, читаю и делаю выписки. В голове и на бумаге нет ничего, кроме Сахалина. Умопомешательство. Mania Sachalinosa» (А. П. Чехов. Письмо к А. Н. Плещееву, 15 февраля 1890 г. Полное собрание сочинений, т. 15, стр. 17).
«День-деньской я читаю и пишу, читаю и пишу... » (А. П. Чехов. Письмо к А. С. Суворину, между 19 и 21 февраля 1890 г. Полное собрание сочинений, т. 15, стр. 19)
«Я сижу безвыходно дома и читаю о том, сколько стоил сахалинский уголь за тонну в 1863 году и сколько стоил шанхайский, читаю об амплитудах и NO, NW, SO и прочих морских ветрах, которые будут дуть на меня, когда я буду наблюдать свою собственную морскую болезнь у берегов Сахалина. Читаю о почве, подпочве, о супесчанистой глине и глинистом супесчанике» (А. П. Чехов. Письмо к М. И. Чайковскому, 16 марта 1890 г. . Полное собрание сочинений, т. 15, стр. 36).
За рабочим столом в кабинете Чехова были написаны первые страницы книги «Остров Сахалин» , вошедшие потом в начальные главы произведения. «Я начал уже писать про Сахалин, - сообщал Чехов 4 марта 1890 года. - Написал страниц пять «истории исследования» . Вышло ничего себе, как будто по-умному и авторитетно. Начал и географию с градусами и с мысами» (А. П. Чехов. Письмо к А. С. Суворину, 4 марта 1890 г. Полное собрание сочинений, т. 15, стр. 25).
Приближалось время отъезда. Впервые Антон Павлович уезжал так далеко и так надолго. Домашние с тревогой провожали его в трудный путь. 21 апреля 1890 года писатель провел последний день у себя в доме на Садовой-Кудринской.
Поезд, с которым ехал Чехов, уходил в 8 часов вечера. На Ярославском вокзале собрались родные, друзья и знакомые писателя. Среди провожающих были И. И. Левитан, Л. С. Мизинова, М. Р. Семашко, А. И. Иваненко, О. П. Кундасова. Родные и кое-кто из знакомых поехали проводить Антона Павловича до последней пригородной станции - Сергиева-Посада (ныне Загорск) .
В дом Корнеева приходили первые письма Чехова с пути, наполненные разнообразными впечатлениями. Можно себе представить, с каким нетерпением ожидали Чеховы этих писем, как радовались, когда в доме появлялся почтальон с письмом от Антона Павловича.
С отъездом Чехова дом на Садовой-Кудринской потерял свою «душу» . «После Вашего отъезда Корнюшин дом быстро и заметно начал пустеть. Весь строй и порядок жизни нарушился» (А. И. Иваненко. Письмо к А. П. Чехову, 28 мая 1890 г. Рукописный отдел Библиотеки имени В. И. Ленина) , - писал Антону Павловичу «вечный друг» чеховской семьи А. И. Иваненко.
Через много лет младший брат писателя в своих воспоминаниях так передавал тогдашнюю атмосферу дома: «Отсутствие Антона Павловича.. . было для оставшейся в Москве его семьи прямо невыносимо. Тотчас же после его отъезда у нас в квартире все вдруг опустело, точно он один занимал собою сразу все комнаты
Илисавский Александр Гуру (3732) 11 лет назад
ЗДРАВСТВУЙТЕ!! !
СПАСИБО ВАМ ВОПРОС!!!
Вот что я нашёл на сайте:
http://chehov.niv.ru/chehov/bio/biografiya_4.htm

В 1888 году по решению Академии наук писатель получает половинную Пушкинскую премию за третий сборник рассказов «В сумерках» . Несмотря на всё возрастающую известность и огромные литературные успехи, Чехов недоволен собой, он стремится не к славе, а к созидательной деятельности. Именно поэтому, в 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин -место ссылки осужденных на каторгу. Путешествие по сибирским рекам и дорогам писатель во всей полноте отобразил в очерках «По Сибири» .

Подвижническая работа была проведена Чеховым на Сахалине. Он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Чехов посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей. После возвращения с Сахалина Чехов систематизировал свои записи и написал книгу «Остров Сахалин» . Это произведение вызвало огромный резонанс в России. На Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей. Сахалинский врач Н. С. Лобас отмечал: «С легкой руки Чехова Сахалин стали посещать как русские, так и иностранные исследователи» . Через некоторое время появляются очерковые записки «Из Сибири» и «Остров Сахалин» , а также такие произведения, как «Гусев» , «Бабы» , «В ссылке» , «Рассказ неизвестного человека» , «Убийство».
Похожие вопросы
Также спрашивают