Пользователь удален
Мудрец
(12971)
15 лет назад
Как удалить накипь. При кипячении жесткой воды на стенки посуды выпадают в виде плотного осадка карбонаты кальция и магния. Это накипь, которая имеет низкую теплопроводность. Поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде, покрытой накипью, требуется больше времени, а следовательно, и больше расходуется газа или электроэнергии. Стенки посуды при этом греются сильнее, что ведет к болеё быстрому ее изнашиванию. Поэтому при пользовании жесткой водой необходимо периодически удалять накипь со стенок чайника, самовара, кастрюль с помощью препарата типа «Анти-накипин» .
Накипь можно также удалить с помощью состава из питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды и кипятят еще 20—25 минут. Затем воду сливают, вновь наполняют посуду водой, добавляют уксусную эссенцию (из расчета 0,5 стакана на 4 л воды) , доводят до кипения и кипятят в течение 20—30 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается деревянной палочкой.
Испытанным средством для удаления накипи в чайнике является картофель. Наполните чайник доверху водой, положите ломтик картофеля и кипятите не менее 1 ч.
Источник: лично я, для удаления накипи в чайнике, использую СПРАЙТ, просто кипячу его и вся накипь отваливается, интересно, из чего делают этот "напиток"?
arts
Ученик
(177)
15 лет назад
Да, это самый лучший и проверенный способ - вскипятите в чайнике две трети воды и сразу же влейте треть, от объёма чайника, уксуса. Крышку плотно закрыть, носик чайника тоже и оставить минут на 40 или больше. Нет опасности отравления, коррозии поверхности чайника - дёшево и 100% отличный результат! Ни в коем случае не кипятите чайник после добавления уксуса - всё выльется наружу - кипятить только воду...