Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое запасы пресной воды и почему они ограничены? Разве морскую и океаническую воду не опресняют?

Соль Бемоль Гуру (3075), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Sveta Vesku Мыслитель (7899) 16 лет назад
Пресная вода — противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах.

Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной. Ледяные массивы в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на земле составляет 2,5-3 %.

Около 85-90 % запасов пресной воды содержится во льдах Антарктиды.

В связи с расширяющимся загрязнением источников воды, ростом населения, освоением новых территорий встаёт задача искусственного получения пресной воды. Этого достигают:

опреснением морской воды, в том числе солнечным опреснением
конденсацией водяных паров из воздуха, с использованием глубинной морской воды;
конденсацией водяного пара в суточных аккумуляторах холода, в частности — естественного происхождения, таких как пещеры в прибрежных скалах.

Последний способ создает огромные природные запасы пресной воды в прибрежных районах ряда стран, которые были обнаружены недавно. Пласты с пресной водой иногда уходят под морское дно, а через трещины в непроницаемых слоях бьют пресные ключи.

Стоимость пресной воды становится такой высокой, что начат выпуск холодильных установок, получающих воду из влажного воздуха методом конденсации. При промышленном производстве пресной воды из морской выход пресной воды составляет 50% при огромных энергозатратах. Остальные 50% в виде рассола сливается обратно в море. В 1972 впервые в мире была введена в строй и действовала почти 30 лет атомная опреснительная установка на базе реактора на быстрых нейтронах БН-350 в городе Шевченко (Казахстан, ныне город Актау) .
Отвратительный вкус опреснённой оды упоминается даже песнях.

Остальные ответы
sergio Serg Мыслитель (8522) 16 лет назад
Ты бы хотела пить опреснённую воду ?
Соль БемольГуру (3075) 16 лет назад
В том мой вопрос: что мы пьем7 Я просто не знаю..
sergio Serg Мыслитель (8522) Мы пьём воду из рек , которая прошла очистку ...
Александр Овчинников Знаток (379) 16 лет назад
а вы её пить пробывали?
Вопросом на вопрос? вы либо отвечайте..либо вопросы задавайте
Марина Крюкова Мудрец (10836) 16 лет назад
А Вы цену ее представляеете???
Вопросом на вопрос? вы либо отвечайте..либо вопросы задавайте
Марина Крюкова Мудрец (10836) Задавая вопрос опресняют ли воду вы знали что,да.Правда же?Первая часть вопроса мне показалась риторической. О ее малой пригодности для питья написали выше. Я дополнила. И это не совсем вопрос. Это ответ. И мой вопрос не требует ответа. Что еще не понятно?
Похожие вопросы