Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое marvell 61xx raid controller?И что дает режим AHCI?Пожалуйста кто в этом разбирается ответте!!! А то уже голову

Zheka_Bad___Boy Ученик (26), закрыт 15 лет назад
Я установил систему с интегрированными дровами и вот что у меня в диспетчере устройст У меня в IDE устройсвах было окло 5 первичных и вторичных ИДЕ контроллеров а теперь их нет есть только один контроллер SATA AHCI на нем я как понял 2 устройсва так как у меня 2 сата устройсва это САТА дисковод и САТА жеский 500 гигов!!! А вот куда делись устройсва ИДЕ так как у меня еще 2 устройства ИДЕ это дисковод и жеский 120 гигов и как я онял что они в этом девайсе marvell 61xx raid controller????ТАк как у меня появилась категория SCSI и RAID контроллеры и он там присутсвует???? Что он вообще дает многие пишут что из за это девайса глючит комп скажите пожалуйста что несет за собой этот девайс и стоит ли его оставлять и тд?? ?
Расскажи пожалуйста у каго нибуть он стотит и ка себя ведет комп??? ?

А вот еще у као стоит режим AHCI????Стоит ли его ставить ???Я посавил особо не чего не увидел но мне кажется что диск начал работать намного тише прежднего !!!Я еще провел тесты вот они смотрите ниже... .

от значения в эмуляции IDE тобешь стандартные настройки биоса ...

Минмум-23.4 мб\сек
Максимум -106.5\мб\сек
Average-75.4 mb\sec
Access time-13.0 ms
Burst rate-168.2 мб\сек
CPU usage-55.8 %

А вот при включенном режиме AHCI
Минимум-48.9 мб\сек
Максимум-108.3 мб\сек
Average-82.2 мб\сек
Access time-12.5 ms
Burst rate-86.7 мб\сек -------------что это такое тут значение меньше это хорошо??? ?
CPU usage-13.8%

Что можно сказать изходя и теста какие пораметры выше?? ?

Спасибо жду ответов и высказываний!!! Прошу прощения за грамотические ошибки очень быстро печатаю и не успеваю следить!!!!)))
Лучший ответ
Сизов Максим Мудрец (18744) 16 лет назад
Прежде, чем лезть в диспетчер устройств хотя бы почитай про архитектуру ПК . "Raid" никакого у тебя нет, это просто эмуляция. Но IDE устройств конечно не будет - систему обманули, она стала думать, что у тебя scsi устройства подключенные к контроллеру с название RAID AHCI. Драйвер от производителя всегда лучше встроенного - он может задействовать кое-какие аппаратные функции контроллера и увеличить производительность.

AHCI - Advanced Host Controller Interface - этот интерфейс разработан для SATA устройств и обеспечивает кое-какие фишки, которые могут сложишись добавить 5-10 % производительности.

ЗЫ: Загрузка CPU в Windows эмпирический параметр. Смотреть, но не доверять.
Источник: не забывайте закрывать вопросы.
Остальные ответы
Silenser Оракул (65976) 16 лет назад
Advanced Host Controller Interface (AHCI) - это интерфейс расширенного подключения устройств SATA. Позволяет полностью воспользоваться всеми возможностями SATA технологии. К IDE интерфесу он не имеет никакого отношения. А вот насчет твое IDE, то похоже твои IDE слоты не самостоятельные, а идут как части RAID контроллера. RAID это технология позволяющая объединить несколько дисков в единый дисковый массив. При этом система будет видеть эти несколько дисков как один диск.
Алексей Яшкуль Оракул (56433) 16 лет назад
Что такое RAID?
В переводе с английского «RAID» (Redundant Arrays of Inexpensive Disks) означает «избыточный массив независимых дисков» . Этот перевод не совсем дословный, но именно содержащийся в нем смысл является правильным.
Впервые термин RAID появился в 1987 году, когда исследователям из Калифорнийского Университета в Беркли удалось создать действующий массив из нескольких жестких дисков.
Первоначальное предназначение RAID – создание на базе нескольких винчестеров диска большого объема с увеличенной скоростью доступа. Но затем к двум основным целям добавилась третья – сохранение данных в случае отказа части оборудования. Именно эти три кита сделали RAID-массивы столь востребованными бизнесом и военными. Впрочем, за объем, скорость и надежность пришлось платить повышением стоимости и сложности систем хранения данных.

Со временем оборудование для построения RAID массивов стало более доступным, особенно с появлением дешевых решений для IDE/ATA и SATA дисков. Теперь уже не только специалисты по СХД, но и обычные пользователи столкнулись с хитростями построения дисковых массивов.
Оказывается, не так просто найти оптимальное решение одновременно по надежности, емкости и цене. Надо быть готовым к тому, что придется купить не один, а несколько жестких дисков, и емкость как минимум одного из них не будет использоваться. Если речь идет о построении более-менее серьезной системы, потребуется отдельный (лучше специальный) корпус с отдельным (а то и двумя) блоком питания, плата контроллера и соответствующее программное обеспечение.
Не испугались? Значит, пора знакомиться с RAID более подробно.
Пять таинственных слов
В основе теории RAID лежат пять основных принципов – пять таинственных слов. Это Массив (Array), Зеркалирование (Mirroring), Дуплекс (Duplexing), Чередование (Striping) и Четность (Parity).
Массивом называют несколько накопителей, которые централизованно настраиваются, форматируются и управляются. Логический массив – это уже более высокий уровень представления, на котором не учитываются физические характеристики системы. Соответственно, логические диски могут по количеству и объему не совпадать с физическими. Но лучше все-таки соблюдать соответствие: физический диск – логический диск. Наконец, для операционной системы вообще весь массив является одним большим диском.
А marvell 61xx - это набор сист. логики, с помощью которой можно создать Raid-массив. Включать режим AHCI желательно, но не обязятельно. При его включении диски будут работать быстрее.
Volody@ Мудрец (10080) 16 лет назад
А помоему всё просто, режим AHCI активирует систему NCQ в винчестере SATA. Вот отсюда и изменение звука работающего винчестера, и прирост производительности. Я себе включил, глюков не было.
Похожие вопросы