При кипении воды, может ли быть так, чтобы лед, помещенный в эту воду не растаял? Если да, то как???
Лед, не тающий в кипятке.
Возьмите пробирку, наполните водой, погрузите в нее кусочек льда, а
чтобы он не всплыл вверх (лед легче воды) , придавите его свинцовой пулей,
медным грузиком и т. п. ; при этом, однако, вода должна иметь свободный
доступ ко льду. Теперь приблизьте пробирку к спиртовой лампе так, чтобы
пламя лизало только верхнюю часть пробирки. Вскоре вода начинает кипеть,
выделяя клубы пара. Но странная вещь: лед на дне пробирки не тает! Мы имеем
перед собой словно маленькое чудо: лед, не тающий в кипящей воде…
Разгадка кроется в том, что на дне пробирки вода вовсе не кипит, а
остается холодной; она кипит только вверху. У нас не "лед в кипятке", а
"лед под кипятком". Расширяясь от тепла, вода становится легче и не
опускается на дно, а остается в верхней части пробирки. Течения теплой воды
и перемешивание слоев будут происходить в верхней части пробирки и не
захватят нижних более плотных слоев. Нагревание может передаваться вниз
лишь путем теплопроводности, но теплопроводность воды чрезвычайно мала.
Может, если точка кипения выше холодного слоя....
при понижении давления