Узнаю! — воскликнул прозревший Вася. — Узнаю брата Колю! (И. Ильф и Е. Петров)

Нравятся мне яркие и разносторонние личности! И информацию о них собирать люблю. Решил задать вопрос об одном таком человеке, но, в силу обширности его интересов, даже не знаю в какой категории о нем спрашивать. Решил спросить здесь – мне в этой категории как-то уютнее, да и к литературе этот человек имеет непосредственное отношение.
Итак, вопрос, а скорее два вопроса (ответ на второй, думаю, поможет мне в выборе лучшего ответа) :
1.Узнаете ли вы этого человека (художник известный и, думаю, здесь затруднений не будет) ?
2.В какой категории был бы уместен вопрос об его личности (чем больше назовете, тем лучше, только мотивируйте почему)?
Портрет узнал сразу. Есть у меня такой CD – «Репин Илья Ефимович. Эскизы, графика, наброски, портреты» . А вот для того, чтобы по крупицам собрать информацию об этом человеке, пришлось повозиться. Заняло это у меня больше суток (интересно же! ) и в вопрос я заглянул чисто из любопытства, считая, что правильный ответ уже дан. Ан нет! Тем приятнее делиться тем, что сумел «нарыть» . Рассказываю, с указанием в какую категорию проекта могла бы вписаться та или иная информация.

Это Леман Анатолий Иванович (1859 — 1913).
Учился в Первом московском кадетском корпусе, в Первом Павловском училище, в Первом Николаевском инженерном училище, был офицером инженерных войск.
Он занимался в своей жизни очень многим.
Основным занятием считал литературную деятельность. Леман написал много повестей, рассказов, пьес, был редактором многих журналов. Имя его было «на слуху» и упоминается, например, в переписке Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, с которыми он был знаком. Входил в т. н. «Репинский кружок писателей» . Кстати приведенный портрет Лемана принадлежит кисти И. Е. Репина (хотя хитрый Шурик и обрезал у него нижнюю часть с подписью художника) Литература, Живопись, Графика

Был великолепным бильярдистом, написал «Теорию бильярдной игры» (Спорт, Игры без компьютера) .
Некоторые бильярдные удары никто кроме него исполнить не мог. Они так и называются «удары Лемана» . Один из таких ударов упоминается и демонстрируется в фильме «Классик» (Кино, Театр)
Леман был крупнейшим представителем русской школы скрипичных мастеров, создавшим замечательные концертные инструменты. Он стремился научно обосновать принцип изготовления смычковых инструментов. Написанные им работы: «Акустика скрипки» , «Книга о скрипке» (1903), «Русская скрипка» (1909) и многие другие, имели большое значение для развития мастерства изготовления скрипок в России. (Музыка)
Анатолий Иванович увлекался воздухоплаванием, строил аэроплан (достроить не сумел в связи с ранней кончиной) . Написал «Основы полета птиц» . Аэроплан затем был достроен и на нем летал знаменитый летчик Уточкин, который, как и Леман, еще и известным велосипедистом был. (Наука и Техника, Авто, Мото)
Вместе с супругой Л. А. Лашеевой, Леман участвовал и выигрывал в велосипедных гонках и написал «Теорию велосипедных гонок» . Есть упоминание о том, что Лашеева являлась победительницей гонок во Франции, куда, вероятно, они ездили вместе (Спорт, Города и Страны, Путешествия, Туризм) . Да и вообще Лашеева объехала полмира («Много раз и одна и с семьей живала за границей, объехала всю Южную Америку на велосипеде и купила себе там за 150 песо (75 рублей) землю, куда и мечтала перевезти свою семью») .
Как там писала А. Ахматова в «Поэме без героя» ?
"...а так как мне бумаги не хватило, я на твоем пишу черновике... "
Вот и у меня та же проблема: "...а так как мне бумаги не хватило, продолжу в комментариях :)»
Мне кажется, что портрет выполнен Репиным. Манера похожа.
А вот кто на нем - даже никаких предположений. Но, учитывая его "демонический" взгляд, я бы его поместила куда-нибудь в Мистику :)
PS Если никто правильно не ответит, перед закрытием дайте правильный ответ сами.
Жутко заинтригована!
Николай Рерих. Здорово писал Гималаи. Да, если это он, 99% -он. Действительно, разносторонняя личность. Археолог, путешественник, поэт, писатель, философ, мистик, эзотерик (знакомство с Блаватской) , Активный Общественный деятель! Но больше всего - ХУДОЖНИК! (был даже директором худ. школы, глава "Мира искусств"....отсюда - следующие категории: культура, искусство, города, страны, путешествия, языки, (жил и творил в Индии, США )- значит знает английский, хинди) философия, непознанное, общество... а я бы ещё добавила несуществующую пока категорию - великие личности.
Челиос воскрес! Сказал док Майлс в шоке услышав Чева после как бы его смерти.
Э-э-э.. . Лейтенант Шмидт? Художника не знаю. Правда не похож на фото в Википедии.
Спросить можно в Истории, Кино, Юморе, Обществе, Политике (революционер).