Тодди состоят из крепкоалкогольного напитка, сиропа, сладкой настойки или ликера, наливки и смеси пряностей (обычно это корица или гвоздика) . Разбавляют тодди горячей водой. Для того, чтобы тодди приобрел приятный аромат, ему дают настояться 1—2 минуты. По вкусу эти горячие смешанные напитки напоминают русские сбитни.
![](//otvet.imgsmail.ru/download/8b0b346de9be2eceaa8776321fc1fde4_i-625.jpg)
Название "тодди" (пунш) , возможно, образовано от слова "tarrie" в начале XVII века; в Восточной Индии оно означало напиток из перебродившего сока пальмы, из которого получался арак (спиртной напиток) . Есть другая версия объяснения названия, предложенная в 1721 году шотландским поэтом Алленом Рамзеем. Он предположил, что название происходит от колодца "Тодз", который в старые времена был важным источником питьевой воды в Эдинбурге. К тому времени, когда жил Рамзей, "тодди" уже был хорошо известен, как традиционное согревающее средство в суровые шотландские зимы, а вскоре он стал популярен во всей Северной Европе и в Америках. Хотя в большинстве рецептов используется шотландское виски, для приготовления коктейля можно взять любой спиртной напиток. В него необходимо добавить одну или больше пряностей, немного подсластителя и ломтик цитрусового фрукта или его сока. Приверженцы традиционного рецепта используют виски из солода, ключевую воду и сахар и подают в горячем виде. Его принято подавать на различных празднествах в холодное время года: во время встречи масленицы и Нового Года, на маскарадах и балах. Разновидностями пунша являются глинтвейн и грог.
Подается тодди, как правило в специальных бокалах с ручкой из жаропрочного стекла
![](//otvet.imgsmail.ru/download/8b0b346de9be2eceaa8776321fc1fde4_i-630.jpg)
ТОДДИ «КОРАЛЛОВЫЙ ОСТРОВ»
4 столовые ложки овсяной муки, немного холодной воды. 2—3 столовые ложки меда, примерно 1,2 л виски.
Развести овсянку в воде до пастообразного состояния. Тщательно размешать с медом и влить в бутылку.
Добавить виски. Подавать с горячей или холодной водой (можно с содовой) .
«НОЧНОЙ» ТОДДИ ИЗ ЭЛЯ
На 1 стакан: 150 мл молока, 150 мл эля, 2 чайные ложки сахара, 1 яичный желток, 1 маленький сухарь.
Подогреть молоко вместе с элем. Перемешать с сахаром, взбить желток и снять с огня. Налить на сухарь, помешенный в большую кружку.
ЯБЛОЧНЫЙ ТОДДИ
На 1 стакан: 75 мл кипятка, 2 столовые ложки яблочного пюре, немного сахара. 100 мл виски (водки) .
Залить яблочное пюре кипятком, процедить. Положить в сосуд с сахаром и добавить виски. Подавать очень горячим. Это очень помогает при простуде.
РОМОВЫЙ ТОДДИ
На 1 стакан: 1 чайная ложка сахара, 150 мл горячей воды, лимонный сок, 100 мл рома, тертый мускатный орех.
Растворить сахар в горячей воде. Добавить лимонный сок и ром. Нагреть и налить в горячий стакан, добавив немного кипятка. Присыпать мускатным орехом.
ФРАНЦУЗСКИЙ ТОДДИ
120 мл Кальвадос 50 мл абрикосового бренди 4-6 ст л сахара 300 мл очень крепкого кофе 25 мл жирных сливок
Старый французский рецепт кофе с сахаром и кальвадосом - говорят, что это был любимый напиток Флобера.
Медленно нагреть Кальвадос и бренди на низком огне и перелить в бокалы. Растворить сахар в кофе и добавить в ликер. Перемешать. Пока содержимое стакана все еще крутится после помешивая, налить сливки тонкой струйкой по кругу. Не перемешивать. Французский тодди можно готовить без сливок, а вместо Кальвадоса использовать грушевую настройку (eau de vie).
А вот любители Тодди из большой политики )
![](//otvet.imgsmail.ru/download/8b0b346de9be2eceaa8776321fc1fde4_i-633.jpg)