Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

для того чтобы положить во дворе тратуарную плитку, что нужно сначала сделать?

Ученик (90), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
вот что нашла, может пригодится.. .

Технология укладки тротуарной плитки

Основой качественной укладки тротуарной плитки является подготовка основания, ведь именно от его качества зависит долговечность всей конструкции.
Чаще всего основанием служит гравийно-песчаная или щебеночная прослойка (гравий – 13-15 см, выравнивающий слой песка – 3-5см) . Песок должен быть без глины!
При работе со сложными участками за основу берут песчано-цементную смесь (100-150 кг цемента на один кубический метр песка, высота песчано-цементной смеси должна быть не менее 3-4 см) .
Чтобы дорожка служила более долгий срок необходимо каждый слой прослойки тщательно выравнивать и уплотнять ручной или вибро-трамбовкой. Дойдя до последнего слоя основания его нужно хорошенько пролить водой и только спустя 2-3 часа при ясной погоде или на следующий день при пасмурной погоде, начинать выравнивание.
Выравнивание производим с помощью реек.

Плитка не должна укладываться в рыхлый песок, а на максимально утрамбованную прослойку с помощью молотка с резиновой головкой.
Для ровной укладки и для облегчения составления рисунка при выборе элементов рекомендуется разложить тротуарную плитку возле места производимых работ, хотя бы один квадратный метр материала.
Далее натягиваем шнур или кладем рейки по фаске плитки и выкладываем по нему первый ряд.

Чтобы не испортить выровненную поверхность, плитку укладываем по направлению от себя и по диагонали, для получения наиболее точного рисунка. Каждая новая уложенная плитка должна плотно примыкать к предыдущей, шов должен быть равномерной толщины 2-5 мм. Если плитка легла неровно, то аккуратно мастерком нужно подложить под нее песок и выровнять снова.
При завершении укладки необходимо тщательно промести все швы песчано-цементной смесью (8/1). Для укрепления композиции нужно увлажнить все швы из шланга с распылителем. При обнаружении пустых швов процедура повторяется.
Если все сделано правильно дорожка получится идеальной, каждая плитка "срастается" с основанием. Песчано-гравийная прослойка обеспечивает быстрое впитывание воды, и дорожка остается сухой и красивой!
Остальные ответы
Выровнить по уровню поверхность и утромбовать её.
Похожие вопросы
Также спрашивают