Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как делают топленое молоко и ряженку?

Она, НИКТО для Него :( Мастер (1356), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
d.pototskaya Профи (534) 15 лет назад
Ряженка – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока и заквашенный термофильными молочно-кислыми стрептококками и ацидофильной палочкой. Процесс сквашивания ряженки длится в течение 3-6 часов.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого молока, которое долго томилось, это очень чистый продукт, в котором практически не осталось посторонних бактерий.

Ряженка имеет желтовато-буроватый, кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

Родина ряженки – Украина. Там ее делают из смеси молока со сливками в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока они не примут красивый кремовый цвет топленого молока. Потом ряженку заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, в заводских – используют бактерии стрептококка
http://www.pravda.rv.ua/food/Yogurt1.html

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26226/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/23662 - это про топлёное молоко
Остальные ответы
Лёлик Гуру (2529) 15 лет назад
ряженка-это то же прокисшее молоко.
Лена Просветленный (25430) 15 лет назад
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения) .

Топлёное молоко

Топлёное молоко́ — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Например, в английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко) , но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов похожим блюдом является катык.

Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает, по сравнению с цельным или кипячёным молоком.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы) .

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
pchelka Мыслитель (8408) 15 лет назад
Топленое молоко представляет собой молочный продукт, производящийся из цельного молока с помощью кипячения, и затем равномерного длительного нагревания. А ряженку делают из топленого молока
Марина Шиманская Ученик (170) 15 лет назад
Варенец к тому же ряду :), почти ряженка, только чуть закваска и время сквашивания изменено. А мороженое из топленого молока крем-брюле называют
Учитель Мастер (1166) 15 лет назад
В духовке делают топленое молоко, а потом заквашивают специальной закваской как кефир или наринэ
for_liliy Искусственный Интеллект (140578) 15 лет назад
"Молоко топленое"

Лучше брать молоко самой большой жирности, налить в кастрюлю не до самого верха, сантиметров 10 от края и поставить в горячую духовку с температурой 160 - 170 градусов, молоко должно томиться, но не кипеть! Если вдруг начнет все-таки закипать, то сделайте температуру поменьше. Периодически, минут через 15, открывайте духовку и ложкой опускайте пенку в молоко. Томить молоко в духовке до коричневатого цвета, это около двух часов, все зависит от температуры.
------------------
Ряженка. Рецепт домашнего приготовления.

Проще не бывает!

Продукты: топленое молоко 1 ст. , 1 ч. л. сметаны.

Чтобы приготовить ряженку по домашнему рецепту, нужно топленое молоко заквасить сметаной и оставить в теплом месте до готовности.
Вера Пинчук Мастер (1425) 15 лет назад
Проще простого: налить кипящее молоко в добротный термос, настоять сутки-двое. Результат - тот же, что в духовке, только без пенок. Это если нет РУССКОЙ ПЕЧИ - я в неё влюблена!
Похожие вопросы