Dark_angel
Просветленный
(21082)
16 лет назад
"Ratatouille" - сочные ароматные и полезные овощи с нежным вкусом! Прекрасный гарнир и самостоятельное постное блюдо!
Ингредиенты для "Рататуй"
Баклажаны — 200 г
Кабачки — 200 г
Перец сладкий (разных цветов) — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2-3 шт
Томаты — 150 г
Зелень свежая (базилик, майоран, тимьян.. или сушеная) — 20 г
Масло оливоковое (холодного отжима) — 50 г
Соль перец по вкусу
Рецепт "Рататуй"
продукты.. .
обжариваем нарезанный лук, чеснок на оливковом масле
добавляем салатные перцы, баклажаны, кабачки (все нарезаем крупными кубиками) , добавляем соль, перец, майоран, тимьян и тушим, периодически помешивая, около 10-15 мин.
добавляем нарезанные томаты, базилик и тушим еще 5-10 мин. периодически помешивая.
BON APPETIT!
Артем Холопов
Мудрец
(12054)
16 лет назад
Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.
У бедных крестьян было первым и единственным блюдом, наверное. . сейчас скорее закуска.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314675)
16 лет назад
Рататуй
баклажаны - 2 шт,
кабачки или цуккини - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
соль
для томатного соуса
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец
для пряной приправы
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда) ,
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) .
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
Олюська
Оракул
(74629)
16 лет назад
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 2-3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
зелень укропа и петрушки,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Овощи и зелень вымыть.
Баклажан порезать крупными кубиками.
Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан.
* У старых кабачков нужно срезать кожицу и вырезать семечки. У молодых кабачков или цуккини срезать кожицу не нужно.
Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты.
Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты.
Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по-желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином) .
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут.