Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Что это за растение пустыни?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Дикий арбуз Colocynth (Citrullus colocynthis)КОЛОЦИНТ (Citrullus colocynthis) является весьма интересным видом рода арбуз. Это многолетнее жестко опушенное ползучее травянистое растение с треугольными, глубоко перисторассеченными листьями - -обитатель полупустынных и пустынных областей Канарских островов, Северной Африки, Испании, Сицилии, Греции, Юго-Западной Азии, Западной и Южной Индии. Мелкие шаровидные плоды колоцинта покрыты восковым налетом; мякоть горькая, несъедобная. Плоды содержат гликозидо-смолу колоцинтин, обладающую сильным слабительным действием. Их издавна используют в медицине многих стран, для чего растения и возделывают — обитатель пустыни Калахари. Среди обилия плодов, разбросанных по пустыне, есть горькие и сладкие. Нужно перепробовать много горьких, чтобы обнаружить сладкий.

Дикий арбуз пустыни Калахари не больше теннисного мяча и весит около 250 граммов. Культурные арбузы гораздо тяжелее - 10 и даже 16 килограммов.

дикий арбуз обеспечивал местным народам длительные переходы по пустыне, поскольку большую часть года на его плетях можно было найти спелые плоды. Скорее всего, именно от него - дикого африканца и пошли европейские культурные сорта, которые мы теперь вкушаем с удовольствием и пользой (о пользе поговорим отдельно, поскольку удовольствие словами все равно не передать) .
С другой стороны, в Юго-Восточной Азии представителей семейства тыквенных, куда входит род Citrullus (арбузы) , гораздо больше, чем где-либо еще на Земле. Здесь издавна "приручали" дикие виды кавунов. Во всяком случае, как любят писать в справочной литературе, индусы занимались этим еще 3000 лет назад. Видимо, поэтому азиаты успели получить гораздо больше сортов, которые отличает удивительное многообразие: есть маленькие темно-зеленые, есть эллиптоидные, как дыни-торпедо, есть арбузы с желтой мякотью. Некоторые источники утверждают, будто бы у африканцев времени в распоряжении было еще больше, и древние египтяне кушали арбузы еще 4000 лет назад. Кстати, помню, во время службы в армии в Приморском крае мы подкармливались местными очень вкусными арбузами. Они были небольшими, темно-зелеными (без всяких полосочек) и с ярко-красной сладкой мякотью внутри. Видимо, прародителей этой местной "породы" тоже стоит искать среди азиатской аборигенной флоры. Не знаю, работают ли в этом направлении селекционеры, но мне почему-то кажется, что от гибридов с дальневосточными арбузами можно было бы получить очень перспективные сорта для средней полосы России.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.floranimal.ru/pages/flora/k/5724.htm" target="_blank">www.floranimal.ru/pages/flora/k/5724.htm</a></noindex>
Мастер
16лет

Это дыня.

Мастер
16лет

перекати поле.... ой, а фото то я и не увидела.... у меня не показывает.... оооооо, да это ж дикий арбуз....

16лет

Это верблюжья колючка- или "перекати поле"