Что это за растение пустыни?
Дикий арбуз Colocynth (Citrullus colocynthis)КОЛОЦИНТ (Citrullus colocynthis) является весьма интересным видом рода арбуз. Это многолетнее жестко опушенное ползучее травянистое растение с треугольными, глубоко перисторассеченными листьями - -обитатель полупустынных и пустынных областей Канарских островов, Северной Африки, Испании, Сицилии, Греции, Юго-Западной Азии, Западной и Южной Индии. Мелкие шаровидные плоды колоцинта покрыты восковым налетом; мякоть горькая, несъедобная. Плоды содержат гликозидо-смолу колоцинтин, обладающую сильным слабительным действием. Их издавна используют в медицине многих стран, для чего растения и возделывают — обитатель пустыни Калахари. Среди обилия плодов, разбросанных по пустыне, есть горькие и сладкие. Нужно перепробовать много горьких, чтобы обнаружить сладкий.

Дикий арбуз пустыни Калахари не больше теннисного мяча и весит около 250 граммов. Культурные арбузы гораздо тяжелее - 10 и даже 16 килограммов.
дикий арбуз обеспечивал местным народам длительные переходы по пустыне, поскольку большую часть года на его плетях можно было найти спелые плоды. Скорее всего, именно от него - дикого африканца и пошли европейские культурные сорта, которые мы теперь вкушаем с удовольствием и пользой (о пользе поговорим отдельно, поскольку удовольствие словами все равно не передать) .
С другой стороны, в Юго-Восточной Азии представителей семейства тыквенных, куда входит род Citrullus (арбузы) , гораздо больше, чем где-либо еще на Земле. Здесь издавна "приручали" дикие виды кавунов. Во всяком случае, как любят писать в справочной литературе, индусы занимались этим еще 3000 лет назад. Видимо, поэтому азиаты успели получить гораздо больше сортов, которые отличает удивительное многообразие: есть маленькие темно-зеленые, есть эллиптоидные, как дыни-торпедо, есть арбузы с желтой мякотью. Некоторые источники утверждают, будто бы у африканцев времени в распоряжении было еще больше, и древние египтяне кушали арбузы еще 4000 лет назад. Кстати, помню, во время службы в армии в Приморском крае мы подкармливались местными очень вкусными арбузами. Они были небольшими, темно-зелеными (без всяких полосочек) и с ярко-красной сладкой мякотью внутри. Видимо, прародителей этой местной "породы" тоже стоит искать среди азиатской аборигенной флоры. Не знаю, работают ли в этом направлении селекционеры, но мне почему-то кажется, что от гибридов с дальневосточными арбузами можно было бы получить очень перспективные сорта для средней полосы России.

Это дыня.
перекати поле.... ой, а фото то я и не увидела.... у меня не показывает.... оооооо, да это ж дикий арбуз....
Это верблюжья колючка- или "перекати поле"