Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Люди, помогите. Краткое содержание книги Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Профи (620), закрыт 8 лет назад
Краткое содержание книги Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке".
Лучший ответ
Главный герой - военный летчик Алексей Мересьев. В одном из воздушных боев его самолет был подбит, однако упал в лесу, верхушки сосен облегчили падение, летчик уцелел, но при падении был тяжело ранен: ему перебило ноги. Этот лес был в глубоком немецком тылу. Алексей Мересьев обладал незаурядной силой воли, он принял решение двигаться в сторону фронта (направление подсказали далекие глухие взрывы) . Прошло 18 суток - без воды, еды, спичек.. . Вдобавок к ранам он отморозил ноги. Затем его нашли партизаны, базировавшиеся в этом лесу, спасли от смерти (даже зарезали для него последнюю курицу по имени Партизанка) и на санитарном самолете отправили на Большую землю. Там Мересьев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги. Жизнь потеряла для него смысл.. . В госпитале он стал привыкать к мысли уйти из жизни, но все перевернула встреча с замечательным человеком, комиссаром. Комиссар возродил в летчике не только желание жить, но и уверенность, что он сможет вернуться в строй (комиссар нашел для него материал о русском летчике, который, потеряв ступни, продолжал детать) . И Мересьев стал тренироваться на протезах - бегал, прыгал, даже танцевал, превозмогая страшную боль. Продолжил тренироваться в санатории. И, когда подошло время проходить комиссию, которая решала дальнейшую судьбу раненых, врачи даже не могли поверить, что у него нет ног. В виде исключения Мересьева направили в учебный полк. Он приехал туда и пришел на свой первый вылет с легкой палочкой в руках, чем вызвал гнев командира (его приняли за франта) . Во время полета у него текли слезы, командир решил побольше узнать об этом странном парне, и когда прочитал в личном деле, что у Алексея нет ног, даже не поверил, а потом только и смог сказать: "ты сам не знаешь, какой ты замечательный человек! "
Остальные ответы
это.... Главный герой - военный летчик Алексей Мересьев. В одном из воздушных боев его самолет был подбит, однако упал в лесу, верхушки сосен облегчили падение, летчик уцелел, но при падении был тяжело ранен: ему перебило ноги. Этот лес был в глубоком немецком тылу. Алексей Мересьев обладал незаурядной силой воли, он принял решение двигаться в сторону фронта (направление подсказали далекие глухие взрывы) . Прошло 18 суток - без воды, еды, спичек.. . Вдобавок к ранам он отморозил ноги. Затем его нашли партизаны, базировавшиеся в этом лесу, спасли от смерти (даже зарезали для него последнюю курицу по имени Партизанка) и на санитарном самолете отправили на Большую землю. Там Мересьев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги. Жизнь потеряла для него смысл.. . В госпитале он стал привыкать к мысли уйти из жизни, но все перевернула встреча с замечательным человеком, комиссаром. Комиссар возродил в летчике не только желание жить, но и уверенность, что он сможет вернуться в строй (комиссар нашел для него материал о русском летчике, который, потеряв ступни, продолжал детать) . И Мересьев стал тренироваться на протезах - бегал, прыгал, даже танцевал, превозмогая страшную боль. Продолжил тренироваться в санатории. И, когда подошло время проходить комиссию, которая решала дальнейшую судьбу раненых, врачи даже не могли поверить, что у него нет ног. В виде исключения Мересьева направили в учебный полк. Он приехал туда и пришел на свой первый вылет с легкой палочкой в руках, чем вызвал гнев командира (его приняли за франта) . Во время полета у него текли слезы, командир решил побольше узнать об этом странном парне, и когда прочитал в личном деле, что у Алексея нет ног, даже не поверил, а потом только и смог сказать: "ты сам не знаешь, какой ты замечательный
аш позитивный сайт хочет поведать вам рассказ о добром человеке из Софии. Длинная белая борода как у деда мороза, поседевшие волосы, шерстяная одежда и лапти – вот такой образ у этого доброго человека. Ему 98 лет, он проживает в деревушке Баилово. Зовут его Дедушка Добри, и его знают практически все жители Софии. Каждое раннее утро этот дедушка поднимается и движется в путь, в Софию – столицу Болгарии. В своем глубоком возрасте он проходит пешком 10км, и все ради того, чтобы подарить добро, свет, радость и счастье этому миру.
Сопровождая Илы, отправлявшиеся на штурмовку вражеского аэродрома, лётчик-истребитель Алексей Мересьев попал в «двойные клещи». Понимая, что ему грозит позорный плен, Алексей попытался вывернуться, но немец успел выстрелить. Самолёт начал падать. Мересьева вырвало из кабины и швырнуло на разлапистую ель, ветви которой смягчили удар.

Очнувшись, Алексей увидел рядом с собой тощего, голодного медведя. К счастью, в кармане лётного комбинезона был пистолет. Избавившись от медведя, Мересьев попытался встать и ощутил жгучую боль в ступнях и головокружение от контузии. Оглядевшись, он увидел поле, на котором когда-то шёл бой. Чуть поодаль виднелась, дорога, ведущая в лес.

Алексей оказался километрах в 35 от линии фронта, посреди огромного Чёрного леса. Ему предстоял нелёгкий путь по заповедным дебрям. С трудом стянув с себя унты, Мересьев увидел, что его ступни чем-то прищемило и раздробило. Помочь ему никто не мог. Сжав зубы, он встал и пошёл.

Там, где раньше была санитарная рота, он нашёл крепкий немецкий нож. Выросший в городе Камышине среди приволжских степей, Алексей ничего не знал о лесе и не смог подготовить место для ночлега. Проведя ночь в поросли молодого сосняка, он ещё раз осмотрелся и нашёл килограммовую банку тушёнки. Алексей решил делать двадцать тысяч шагов в день, отдыхая через каждую тысячу шагов, и есть только в полдень.

Идти с каждым часом становилось труднее, не помогали даже вырезанные из можжевельника палки. На третий день он нашёл в кармане самодельную зажигалку и смог погреться у костра. Полюбовавшись на «фотографию тоненькой девушки в пёстром, цветастом платье», которую всегда носил в кармане гимнастёрки, Мересьев упрямо пошёл дальше и вдруг услышал впереди на лесной дороге шум моторов. Он еле успел спрятаться в лесу, как мимо него проехала колонна немецких броневиков. Ночью он услышал шум боя.

Ночной буран занёс дорогу. Двигаться стало ещё тяжелее. В этот день Мересьев изобрёл новый способ передвижения: он выбрасывал вперёд длинную палку с развилкой на конце и подтаскивал к ней своё искалеченное тело. Так он брёл ещё два дня, питаясь молодой сосновой корой и зелёным мхом. В банке из-под тушёнки он кипятил воду с брусничными листьями.

На седьмые сутки он наткнулся на сделанную партизанами баррикаду, у которой стояли немецкие броневики, обогнавшие его ранее. Шум этого боя он и слышал ночью. Мересьев стал кричать, надеясь, что партизаны его услышат, но те, видимо, ушли далеко. Линия фронта, однако, была уже близко — ветер доносил до Алексея звуки канонады.

Вечером Мересьев обнаружил, что в зажигалке кончилось горючее, он остался без тепла и чая, который хоть немного притуплял голод. Утром он не смог идти от слабости и «какой-то страшной, новой, зудящей боли в ступнях». Тогда «он поднялся на четвереньки и по-звериному пополз на восток». Ему удалось найти немного клюквы и старого ежа, которого он съел сырым.

Вскоре руки перестали его держать, и Алексей начал передвигаться, перекатываясь с боку на бок. Двигаясь в полузабытьи, он очнулся посреди вырубки. Здесь живой труп, в который превратился Мересьев, подобрали крестьяне сожжённого немцами села, которые жили в землянках неподалёку. Мужчины этой «подземной» деревеньки ушли в партизаны, оставшимися женщинами командовал дед Михайла. У него и поселили Алексея.

Через несколько дней, проведённых Мересьевым в полузабытьи, дед устроил ему баньку, после которой Алексею стало совсем худо. Тогда дед ушёл, и сутки спустя привёл командира эскадрильи, в которой служил Мересьев. Тот отвёз друга на родной аэродром, где уже дожидался санитарный самолёт, который переправил Алексея в лучший московский госпиталь.

Часть вторая
Мересьев попал в госпиталь, которым управлял знаменитый профессор медицины. Койку Алексея поставили в коридоре. Однажды, проходя мим
Повесть о настоящем человеке.
Самолет Алексея Мересьева был сбит над лесом. Оставшись без боеприпасов, он попытался вырваться из-под конвоя немцев. Подбитый самолет развалился на части и упал на деревья. Придя в сознание, летчик подумал, что рядом немцы, но это оказался медведь. Попытку нападения хищника Алексей отразил выстрелом. Медведь был убит, а летчик потерял сознание.
Очнувшись, Алексей почувствовал боль в ногах. Карты при нем не оказалось, но маршрут он помнил наизусть. От боли Алексей вновь потерял сознание. Очнувшись, он сдернул с ног унты и обмотал раздробленные ступни обрывками шарфа. Так стало легче. Передвигался боец очень медленно. Измученный и уставший Алексей вышел к поляне, на которой увидел трупы немцев. Он понял, что рядом партизаны и стал кричать. Никто не отзывался. Сорвав голос, но, не теряя надежды, летчик прислушивался и услышал звуки канонады. Из последних сил он двинулся по направлению звуков. Ползком он добрался до деревни. Людей там не было. Несмотря на усталость, Алексей полз вперед. Он потерял счет времени. Каждое движение ему давалось очень тяжело.
Летчик дополз до лесной вырубки, где услышал за деревьями шепот. Говорили на русском языке. Это обрадовало Алексея, но боль отрезвила его. Он не знал, кто прячется за деревьями, и достал пистолет. Это были мальчишки. Убедившись, что сбитый летчик «свой», один из них отправился за подмогой, а второй остался возле бойца. Пришел дед Михайло и вместе с ребятами перевез летчика в деревню. В землянку приходили местные жители и приносили продукты для Алексея. Через некоторое время дед ушел.
Сквозь сон Алексей услышал звук мотора самолета, а затем голос Андрея Дектяренко. Командир эскадрильи не сразу узнал бойца и очень обрадовался, что Алексей жив. Мересьев попал в госпиталь.
Шеф госпиталя во время обхода увидел Мересьева, лежавшего на кровати на лестничной площадке. Узнав, что это летчик, долго выбиравшийся из вражеского тыла, он распорядился перевести Мересьева в палату и честно признался, что у Алексея гангрена. Алексей был мрачен. Ему грозила ампутация, но врачи не торопились. Они пытались сохранить летчику ноги. В палате появился новый больной - полковой комиссар Сергей Воробьев. Он оказался жизнелюбивым человеком, несмотря на боль, от которой уже не спасали и сильные дозы лекарств.
Врач объявил Алексею о неизбежности ампутации. После операции Алексей замкнулся. Комиссар показывает Мересьеву статью о летчике Карповиче, который изобрел протез, чтобы остаться в армии. Это вдохновило Алексея, и он стал восстанавливать силы. Комиссар умер. Для Алексея он был образцом настоящего человека.
Первые шаги с протезами давались трудно, но Алексей заставлял себя тренироваться ходить. Мересьева направили долечиваться в санаторий. Он увеличил нагрузки. Алексей упросил сестру Зиночку научить его танцевать. Это было очень сложно. Превозмогая боль, Алексей кружился в танце.
После госпиталя он попросил направить его в тренировочную школу. Фронту нужны были летчики. Не сразу попал Алексей в полетную школу. После первой тренировки его инструктора поразило известие, что ученик летает, не имея ног. После двух месяцев тренировок Мересьеву предложили остаться в школе инструктором. Начальник штаба дал Алексею восторженные рекомендации, и летчик отправился в школу переподготовки.
Алексей Мересьев и Александр Петров поступили в распоряжение командира полка. В бою Алексей сбил два немецких самолета, а сам чудом остался жив. У него закончилось топливо, но, не желая бросать машину, он «дотянул» до аэродрома. Высокий уровень профессионализма Алексея восхитил сослуживцев и даже командира соседнего полка.
в 2 предложениях нельзя?
Похожие вопросы
Также спрашивают