ЕГЭ просто заменил экзамен по самым главным предметам общего образования. ЕГЭ представляет собой работу, состоящую из нескольких (3х, насколько помню) блоков вопросов. Первый блок А считается наиболее легким и требует выбора ответа из трех предложенных (там 40 вопросов) . Второй В требует уже развернутых ответов и вопросов там гораздо меньше. Ну а С - это (в зависимости от предмета) вопросы повышенной сложности. Что касается русского языка, задание С требует написать сочинение и является обязательным. В математике - это слож. задачи, за которые я даже не бралась. :)
егэ - это тестирование - проверяет часть А и В - компьютер - ученик один на один с заданиями егэ (ни билетов, ни преподов принимающих экзамены, есть ассистенты, следящие за порядком)
егэ отличается от обычных экзаменов тем, что он более стандартизированный и важен для поступления в универ. мне это помогло, когда я готовилась к егэ, я использовала Умскул , там классные уроки и задания, реально помогло разобраться с предметами.