Анатолий Вундер
Мыслитель
(7102)
15 лет назад
Ге́ли (ед. ч. гель, от лат. gelo — «застываю» ) — дисперсные системы, характеризуются структурой, придающей им механические свойства твёрдых тел. Гель — это когерентная система, состоящая из как минимум двух компонентов, как минимум один из которых непрерывно простирается в растворителе. Гели образуются при коагуляции и последующей коалесценции золей. При высушивании гели необратимо разрушаются.
Гели широко используются для производства широчайшего набора продуктов домашнего потребления и бытовой химии.
Особенно популярен гель для волос, являющийся непременным культурным атрибутом стран Средиземноморья и Латинской Америки, где укладка волос гелем для создания эффекта мокрых волос или контрастного затемнения особенно популярна среди молодых людей.
^Katrin^
Мастер
(1366)
15 лет назад
Гели (от лат. gelo — застываю) , дисперсные системы с жидкой или газообразной дисперсионной средой, обладающие некоторыми свойствами твёрдых тел: способностью сохранять форму, прочностью, упругостью, пластичностью. Эти свойства Г. обусловлены существованием у них структурной сетки (каркаса) , образованной частицами дисперсной фазы, которые связаны между собой молекулярными силами различной природы
Marina Moor (Романовская)
Профи
(766)
15 лет назад
Гель и желе - это практически одно и то же, просто читается с разных языков по-разному. Под этим словом подразумевается свойство материала. Когда говорят "гелеобразное вещество", сразу становится понятно, что это какая-то масса, не густая, не жидкая, слегка клейкая. Гель может быть съедобный, например, пудинг, или не съедобный - гель для волос, для лица, или, даже для обуви. Главное, что все гели объединяет - желеобразные вещества-эмульгаторы. Например, желатин, крахмал, латекс, и другие, которые в них находятся.