Тыквенные семечки полезны при дефците фосфора, магния, марганца, железа, цинка, селена. В тыквенных семечках содержится до 28% ценных растительных белков и 46% жиров, нежная клетчатка, фитостерин и смолистые вещества. Пророщенные тыквенные семечки могут служить хорошим мочегонным средством. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют желчеотделение, активизируют водный и солевой обмен организма, повышают иммунитет, способствуют кроветворению, снижают уровень холестерина, активизируют работу сердца.
В ростках тыквы содержится цинк, который нормализует работу мозга, улучшает память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.
Семечки можно и жарить на сковороде и в микроволновке.
Для этого нужно высыпать семечки в сухую керамическую или стеклянную емкость и поставить в микроволновку на 2 минуты при полной мощности, перемешать и еще на 2-3 мин, затем попробовать. Пока они постоят и остынут, они еще немного дойдут до готовности.
В конце жарки услышишь такое потрескивание, семечки должны быть бледно-желтого цвета и немного приоткроются как фисташки.