Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Есть ли православные церкви в Турции?

Татьяна Михайловна Знаток (478), закрыт 11 лет назад
Если есть, то в каком городе?
Лучший ответ
Елена Мыслитель (9517) 11 лет назад
Впервые в истории республиканской Турции в августе 2006 года в стране официально открылась христианская церковь, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщает местная пресса, здание церкви располагается в стамбульском районе Мальтепе в азиатской части мегаполиса, и находится в ведении Общества протестантской церкви Стамбула. "Безусловно, прежде в Турции были церкви, функционировавшие неофициально. Но теперь деятельность нашей церкви полностью легитимна. Мы согласовали архитектурный план и получили разрешение на деятельность от муниципалитета города. Так что теперь у нас есть первая в истории республики официальная христианская церковь", - отметил глава Общества Тимур Топуз. Как отмечает газета "Миллиет", в Турции христианские православные и католические церкви и их приходы обычно обладают статусом религиозного меньшинства. Тем не менее, по словам Топуза, церковь Общества "не представляет интересы меньшинства - численность его около пяти тысяч человек".

В Стамбуле находится резиденция Вселенского патриарха, который признается главой Константинопольской православной церкви (восточного обряда) и верховным патриархом всех православных церквей мира. Армянской апостольской церковью в Турции руководят патриарх Стамбульский и патриарх-католикос Киликийский. Армяно-католическая церковь возглавляется архиепископом Стамбула, халдо-католическая церковь - архиепископом Диярбакыра, сиро-католическая церковь - викарием Мардина. Экзархом Римско-католической церкви в Турции является папский представитель в Стамбуле. Делами иудейской общины ведает главный раввин Стамбула.

Татьяна МихайловнаЗнаток (478) 11 лет назад
Так это именно христианская? Не протестантская? А случайно точнее адреса узнать нельзя?
Остальные ответы
Elementery Ученик (82) 11 лет назад
вроде есть, даже в японии и коере есть правослаыные церкыи)
Татьяна МихайловнаЗнаток (478) 11 лет назад
Мне тоже кажется, что должна быть хоть одна, но узнать бы где.
Elementery Ученик (82) Православие в Турции В Стамбуле находится резиденция Вселенского патриарха, который признается главой Константинопольской православной церкви (восточного обряда) и верховным патриархом всех православных церквей мира. Армянской апостольской церковью в Турции руководят патриарх Стамбульский и патриарх-католикос Киликийский. Армяно-католическая церковь возглавляется архиепископом Стамбула, халдо-католическая церковь - архиепископом Диярбакыра, сиро-католическая церковь - викарием Мардина. Экзархом Римско-католической церкви в Турции является папский представитель в Стамбуле. Делами иудейской общины ведает главный раввин Стамбула. Власти Турции не признают вселенский статус Константинопольского Патриарха. "Патриархия является турецким институтом, и это отражено в наших законах. Мы не признаем его вселенский статус", - сказал в четверг официальный представитель турецкого МИД Намык Тан в Анкаре, отвечая на вопросы журналистов. Ранее турецкие власти неоднократно заявляли, что по местно
кирилл кармона-корсо Профи (638) 11 лет назад
конечно есть! ! В Стамбуле находится резиденция Вселенского патриарха, который признается главой Константинопольской православной церкви (восточного обряда) и верховным патриархом всех православных церквей мира.
кирилл кармона-корсоПрофи (638) 11 лет назад
http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6
Жаркынай Омарова Знаток (499) 11 лет назад
Турецкая православная церковь, раскольническая религиозная организация.
Была образована в 1922 по приказу турецкого правительства, которое пыталось создать "национальную" православную церковь, не связанную с греческим православием, и соответственно с греческим национализмом. Возглавил церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Это была попытка оторвать живущих в Турции греков от Греции и сделать их патриотами молодой Турции. Затея эта провалилась - кроме маленького количества православных турок, да минимума греков, в это новообразование никто не пошел. Сам Павел после провозглашения себя "патриархом" принял имя Эфтим и сменил греческую фамилию на турецкую - Эрнерол. В начале существования церкви Эфтиму удалось заполучить небольшое число последователей, 1 июня 1923 они пытались похитить патриарха Мелетия IV, а 2 октября папа Эфтим осадил Синод Константинопольской церкви и назначил свой Синод, пытаясь провести в церкви переворот, и в течении непродолжительного времени оккупировал здание патриархата. После избрания нового патриарха в декабре того же года самопровозглашенный Папа и Патриарх повторил акцию, однако на этот раз полиция его быстро выдворила.
В 1924 году он захватил церковь Марии в Галате (район Стамбула, где было наибольшее число его сторонников) . 6 июня было решено перенести резиденцию "Турецкого Православного патриархата" из Кайсери в Стамбул.
В 1926 году Эфтим захватил вторую церковь в Галате. Однако вскоре правительство Турции перестало поддерживать церковь открыто, а после смерти Ататюрка она вообще лишилась поддержки.
В 1956 году Эфтим захватывает еще две православные церкви в Галате. После того, как Эфтим заболел, его престол занимает его сын Тургут (Георгий) Эрнерол под именем Эфтим II.
Церковь всегда была крайне малочисленна, однако существовала до недавнего времени и даже имела две общины за пределами Турции (не ясно насколько реальные) . Мировое православие не признает это движение из-за многочисленных канонических нарушений, вплоть до женатого епископата и турецкого национализма.
После смерти Эфтима II патриархом стал его брат Сельджук Эрнерол. После его смерти существование церкви сомнительно, так как кроме семьи Эрнерол больше в ней верующих нет, церкви не функционируют из-за отсутствия священников. Вероятно на этом ее история закончится.
Источник: журнал Религия.
Zhan Kunserkin Мудрец (14684) 11 лет назад
В районе площади Таксим есть какие-то церкви. Одна из них точно католическая на Истикляле.
Похожие вопросы
Также спрашивают