Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

вопросы по русскому языку

ma Профи (526), закрыт 11 лет назад
1) Есть ли ошибка в следующем предложении, по идее кого?
Это явление, получившее название фотоэлектрического эффекта, или, кратко, фотоэффекта, было открыто в конце XIX столетия и сразу поставило целый ряд фундаментальных вопросов, поскольку ничего из того, что было известно ученым о строении металлов или природе света, фотоэффекта не объясняло. Нельзя сказать, что классическая теория запрещала бы свету выбивать электроны из металла. Электромагнитные волны, по идее, могли «вымывать» электроны из металла подобно тому, как морские волны выносят на поверхность и постепенно прибивают к берегу легкие пробковые крошки.
2) "Ли" надо или не надо в следующем предложении? Оно в каком смысле? Если "ли" можно заменить "или" , то "Инстинкт" и "страха" однородные члены, почему "Инстинкт" в именительном падеже, а "страха" в винительном падеже?
Инстинкт ли страха, полового влечения или голода - каждый из них заставлял тех существ, которые тогда обитали, производить те или иные действия, направленные на поддержание существования, то есть жизни.
Лучший ответ
Мурзилка Кошкин Мыслитель (8289) 11 лет назад
mahong 你好

В первом предложении я ошибки не вижу.
"По идее" - вводное слово, поэтому выделяется запятыми. "По идее" здесь обозначает "по известной теории", или "должно быть". Этот оборот применим когда есть сомнения. В современном языке часто применяется в разговоре, но редко на письме.

Во втором "ли" надо. Ошибки тоже нет. На "или" заменить нельзя, потому, что "инстинкт" и "страх" - не однородные члены. Здесь значение такое: "Инстинкт страха, или инстинкт полового влечения, или инстинкт голода - каждый... ", но так говорить не будут, потому что часто повторяется слово "инстинкт". Чтобы избежать повторения, применили приём с "ли".
Этот оборот старый, в современном разговорном языке применяется редко.
Остальные ответы
ЧАВ Искусственный Интеллект (171121) 11 лет назад
В первом предложении ошибок нет. А "по идее" ни кого-то конкретно, а вообще.
Во втором "ли" только для эмоционального усиления. Автор не знает, в каком порядке поставить три последующих определения, поставил, как получилось.
***inkognito*** Мастер (1394) 11 лет назад
на поверхность, и постепенно прибивают к берегу, легкие пробковые крошки. -может так в первом задании

2)ли-в данном случае на или заменить можно, но лучше без "ли" и "или", и они никак не могут являться однородными членами предложения, постольку поскольку "инстинкт"-подлежащее и входит в грамматическую основу предложения (инстинкт заставлял) , а "страха"-дополнение, второстепенный член предложения (входит в перечисление: страха, влечения, голода- они -то и являются однородными).
виктор малинов Просветленный (25074) 11 лет назад
Ошибок нет. Но можно в первом (по идее )вообще выкинуть, без него смысл не меняется и предложение чище, прочитайте сами. Во втором первое (ли) тоже выкинуть-оно лишнее. Так что на мой взгляд это просто лишние слова, ненужные в этих предложениях. Ну на пример. 1По идее, у меня сегодня выходной. 2У меня сегодня выходной. 3.То ли дождик, то ли снег. 4.Дождик или снег. Смысл не меняется. Просто иногда эти частицы превносят некую красоту, если можно так выразиться (3-е звучнее 4-ого), а иногда ничего не меняют.
Похожие вопросы
Также спрашивают