Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

чем котлеты отличаются от тефтелей?

Ольга Мыслитель (6926), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ласковая стервочка Мудрец (18814) 15 лет назад
Тефтели (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта) . Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей, размером крупнее фрикаделек - от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели отличают (или должны отличать! ) не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте - пшеничная. Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего - отварного риса) или овощных - мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто - это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой "оправы", то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в обшей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей - жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.
Остальные ответы
О_О Мыслитель (7286) 15 лет назад
В тефтели, как правило, добавляют рис. . И подлифкой потом заливают. . Ням.
Нур БабичевУченик (103) 15 лет назад
я тефтели делаю без риса
О_О Мыслитель (7286) С рисом прикольней.
342 Оракул (95661) 15 лет назад
в тефтелях обычно рис и их обжаривают а затем тушат или запекают в духовке .а котлеты из чистого мяса и их жарят .
Orlova Elena Просветленный (46668) 15 лет назад
В тефтели добавляют рис, и потом тушат, не обжаривая.
Лильен Коваль Просветленный (26268) 15 лет назад
Тефтели с рисом, а котлеты одно мясо
Nata Профи (604) 15 лет назад
Мы в тефтели добовляем рис.
Квази Мыслитель (7603) 15 лет назад
Приготовление тефтелей в соусе или просто подача готовых тефтелей с отдельно приготовленным соусом - отличие тефтелей от котлет и фрикаделек.
Владимир Якунин Профи (690) 15 лет назад
котлеты жарятся, а тефтели делаются на пару
Валерий Р Просветленный (26568) 15 лет назад
Тефтели с рисом делаются, и протушиваются. Морковь, лук, подсолнечное масло, - чуть протушили, потом закладываются тефтели- круглой формы. Заливается всё это томатом и пртушивается до готовности. Котлеты ,- панируются в сухарях, и жарятся в плоском виде, с добавлением перца, чеснока, и естественно МЯСА. Специи по вкусу, кому что нравится.
lenusik Мыслитель (8781) 15 лет назад
тефтели с рисом и другой формы.
ирина слободянюк Профи (512) 15 лет назад
отсутствием риса и способом приготовления
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) 15 лет назад
Формой, содержанием, способом приготовления.
Ольга Габазова Знаток (342) 8 лет назад
тефтели маленькие котлеты большие
ТефтелиКотлеты
Внешне напоминают шарикиПохожи на толстенькие лепешки
По размеру сопоставимы с куриным яйцомВ несколько раз крупнее
Готовятся с добавлением круп и овощейВ ход идут только стандартные ингредиенты: яйца, лук, чеснок, хлеб и т. д.
Панируются исключительно в мукеОбваливаются как в муке, так и в сухарях
Тушатся под крышкой, подаются на стол с густым соусомЖарятся на сильном огне в открытой сковородке Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-tefteli-ot-kotlet/
Похожие вопросы