Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Кто грамотно может объяснить о вредн курения кальяна?

Magnet Знаток (306), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Алекс Просветленный (48509) 11 лет назад
Правда ли, что табачные смеси для кальяна содержат меньше вредных веществ, чем табак?
Неправда. Иногда табачные смеси содержат даже больше вредных веществ, чем обыкновенные сигареты. К тому же на них зачастую нет необходимой маркировки.

Правда ли, что кальян обезвреживает опасные соединения, а вдыхаемый дым до 95% состоит из водяного пара?
Неправда. Результаты проведенного недавно исследования показали, что доза никотина, которую получил курильщик кальяна за 45 минут, в три раза больше, а оксида углерода – в два раза больше, чем от обычной сигареты. ВОЗ провела исследование, результат которого показал, что на традиционных вечеринках с кальяном курильщик вдыхает дозу дыма, равную ста сигаретам. Кроме того, курильщики кальяна подвержены тем же сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям, что и обычные курильщики. Более того, кальян, передающийся по кругу, становится разносчиком гепатита и туберкулеза.
Примечание Beauty-Fitness.ru: нет ни одного адекватного доказательства снижения опасных веществ в дыме кальяна за счет его особого устройства!

а основании опубликованных за последние пять лет научных исследований, имеются следующие доказательные данные о курении кальяна. Табак, в любом своём виде, содержит вызывающий зависимость нервный яд никотин, являющийся важным регулятором количества употребления табака. Курильщик курит до тех пор, пока не получит достаточно никотина, чтобы удовлетворить привычную потребность организма в удовлетворении зависимости, но не так много, чтобы возникло головокружение. Этим объясняется временная продолжительность курения кальяна: никотинный голод организма удовлетворяется за 20-80 минут курения.

Регулярное курение кальяна означает вдыхание существенно большего количества дыма по сравнению с курением сигарет. Если при последнем в течение 5-7 минут делается обычно 8-12 затяжек и вдыхается 0,5-0,6 литра дыма, то за время обычного сеанса курения кальяна делается 500—1000 затяжек [источник?] . Таким образом, курильщик кальяна может вдохнуть в себя за один сеанс курения дым в объёме, равном дыму более чем 1000 сигарет [источник?] .

Хотя водяной фильтр кальяна поглощает часть никотина, даже начинающий курильщик, экспериментирующий с «водяной трубкой» , может получить дозу никотина, достаточную для образования зависимости в организме. Опасности курения кальяна не ограничиваются только никотином, потому что вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных и пр. химических элементов в количестве, наносящем вред организму, потому что вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию» . Об этом знают как изготовители кальяна, так и торговцы, которые, рекламируя совершенно безопасное курение, предлагают кальян, оснащённый мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком, или же предлагают в качестве дополнительного защитного средства добавляемые в воду кальяна химикаты и специальные пластиковые углевые фильтры для образования более мелких пузырьков. Никакой гарантии безопасности они не дают. Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна как приспособления для курения не является безопасным для здоровья, будучи существенным фактором риска возникновения хронических лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, будучи сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин. Опасность увеличивают помимо дыма от трубки также продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.
Остальные ответы
Nickolay Kozlov Профи (897) 11 лет назад
Работал кальянщиком 3 месяца. Все время болела голова. На самом деле табак для этой гадости не проходит должной обработки. В нем выше содержание смол и никотина. Про концерогены вообще лучше молчать.
АмиSka Мастер (1176) 11 лет назад
Прочитайте книжку Аннана Кара) Лёгкий способ росить курить или послушать можно, но до конца) даже мой парень бросил урить, после того, как прочитал
филин Профи (907) 11 лет назад
Во много раз больше смол и вредных газов, чем в сигаретах.
Похожие вопросы
Также спрашивают