Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

расскажите пожалуйста чем знаменит Октавиан (Август)

Hayden Мастер (1210), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Настя Мыслитель (7627) 11 лет назад
АВГУСТ (Октавиан Август, лат. Augustus; с рождения Гай Октавий) (23 августа 63 до н. э. , Рим — 19 сентября 14 н. э. , Нола) , римский император с 27 до н. э. , внучатый племянник Гая Юлия Цезаря, усыновленный им в завещании. Победой в 31 до н. э. при Акции над римским полководцем Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой завершил гражданские войны (43-31 до н. э.) , начавшиеся после смерти Цезаря; сосредоточил в своих руках власть, сохранив, однако, традиционные республиканские учреждения; этот режим получил название принципат. Позднее термин «Август» (лат. Возвеличенный богами) приобрел значение титула императора.
Будущий император родился в семье незнатного, но богатого и уважаемого сенатора Гая Октавия и Атии — племянницы Юлия Цезаря. Потеряв в четыре года отца, воспитывался в доме своей бабки Юлии, а затем отчима, видного политика Марция Филиппа. Получил образование, но по слабости здоровья не смог завершить его, как полагалось в Риме, службой в армии. Цезарь, захватив власть и не имея прямых наследников, приблизил к себе Октавиана; после убийства Цезаря, усыновленный им в завещании и унаследовавший его огромное состояние юноша, вступил в борьбу за власть.
Выступив на стороне сената против Марка Антония в Мутинской войне (43 до н. э.) , Октавиан разгромил и изгнал из Италии армию Марка Антония. Не получив от сената обещанных наград, он захватил Рим и заключил с Антонием и другим видным соратником Цезаря Лепидом союз (2-й триумвират) . Обескровив своих противников в Италии массовым террором (проскрипции) и обогатившись за их счет, триумвиры разгромили затем при Филиппах (Македония) (42 до н. э. ) войска Брута и Кассия (убийц Цезаря) . Антоний получил восточные провинции для войны с Парфией, Октавиан — Запад и Италию для наделения ветеранов землей и деньгами, Лепид — Африку. Октавиан отобрал землю у 16 городов Италии, остальные обложил громадными налогами; жестоко подавил восстание италийцев в Перузинской войне (40 до н. э.) .
Затем разбил укрепившегося на Сицилии Секста Помпея и отстранил от власти Лепида (36 до н. э.) ; восстановил снабжение Рима хлебом из заморских провинций и уничтожил многочисленные шайки разбойников и пиратов. Авторитет Октавиана в Италии заметно вырос, влияние же Антония было подорвано неудачным походом в Парфию и женитьбой на египетской царице Клеопатре VII. В войне с Антонием (официально объявленной Клеопатре) на стороне Октавиана было большинство италийцев. Ближайший его друг Марк Випсаний Агриппа разбил у мыса Акций (31 до н. э. ) флот Антония и Клеопатры. Они бежали в Египет и год спустя покончили с собой, чтобы не попасть в плен.
13 января 27 до н. э. Октавиан заявил в сенате, что передает государство в распоряжение сената и народа римского. Однако сенат, очищенный незадолго до этого от всех нежелательных Октавиану лиц, «повелел» ему остаться у кормила правления. Ему были декретированы должность наместника всех провинций, где стояли легионы (т. е. фактически главнокомандующего) , почетный титул первого сенатора (принцепса) и почетное имя Август. Позднее он был «избран» верховным понтификом (главой римского жречества) (12 до н. э. ) и объявлен «отцом отечества» (2 до н. э.) . Таким образом, Август сосредоточил в своих руках высшую военную, гражданскую и жреческую власть, которая была «вручена» ему на законном основании сенатом и народом и состояла из соединения различных республиканских полномочий, многие из которых он разделил с традиционными магистратами. Он постоянно подчеркивал, что является лишь первым гражданином (принцепсом) , превосходящим всех остальных только авторитетом. Сложившийся в Риме новый политический строй, причудливо соединявший в себе черты монархии и республики, современные ученые именуют «принципатом» , а сами римляне называли «республикой» или «восстановленной республикой» . Он продержался в течение трех столетий, постепенно эволюционируя в сторону монархии.
Статуя Октавиана Августа из Прима Порта
Август вел политику завоеваний вовне и установления длительно
Остальные ответы
Александр Мудрец (15403) 11 лет назад
Гай Ю́лий Це́зарь Октавиа́н А́вгуст (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus, при рождении — Гай Октавий Фурин, Gaius Octavius Thurinus; 23 сентября 63 года до н. э. , Рим — 19 августа 14 года, Нола) — римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с 16 января 27 года до н. э.) , Великий понтифик с 12 года н. э. , Отец отечества со 2 года до н. э. . Внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им в завещании.

Также многократный консул (43 год до н. э. , 33 до н. э. , 31 до н. э. — 23 до н. э. , 5 до н. э. , 2 до н. э. , трибун (лат. Tribuniciae potestatis, с 23 до н. э.) , цензор (с 29 года до н. э.) .

Полный титул к моменту смерти:

Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae (Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделен властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества)
иван дубовцев Профи (683) 11 лет назад
Гай Ю́лий Це́зарь Октавиа́н А́вгуст -Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделен властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества
Виталий Лесин Оракул (59894) 11 лет назад
Посмотрите на сайте «Эха» в передаче Натальи Басовской:
http://echo.msk.ru/programs/vsetak/504367-echo/
(лучше послушайте).
Похожие вопросы
Также спрашивают