Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Подскажите, когда и где впервые появились шарады? И что сначала так называлось?

Тамара Скворцова Просветленный (35057), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105264) 11 лет назад
Шарада - это загадка, составленная в стихах, в ней задуманное слово распадается на несколько отдельных частей, причем каждая из них представляет собой самостоятельное слово, как правило, односложное.
Первые шарады (charade - беседа) появились в VI веке у Симфосия - "Загадки". С XVIII века они вошли в моду у французов (Журнал "Mercure de France"). В средневековье шарадами называли повозки на двух колесах. Позднее в лексиконе феодалов, предававшихся словесным развлечения после сытного ужина, это слово стало означать "целый воз болтовни".
Российская история этих затей началась также в XVIII веке. В следуещем веке, с 1845 года, шарады стали регулярно помещаться на страницах петербургского журнала "Иллюстрация".
Одной из самых любимых была игра в «живые шарады» .
Присутствующие делились на две команды, и одна из них сначала загадывала какое-нибудь слово, составленное из нескольких других. Для того, чтобы хорошо играть в шарады надо иметь не только артистические способности, но и сообразительность, и чувство юмора. Вот почему «живые шарады» любили и взрослые и дети. В эту замечательную веселую игру с превеликим удовольствием играли Пушкин и Блок, Гоголь и Тургенев, Рахманинов и Шопен, а также многие и многие другие выдающиеся люди. Шарады стихотворные появились практически одновременно с живыми шарадами, в конце 17-го века века во Франции, откуда попали в Россию и другие страны.
Новые разновидности шарад – шароиды и кубраёчки – особенно любимы игроками в «Что? Где? Когда? » и ими же, похоже, придуманы. Первые шароиды появились на свет совсем недавно, в 1994 году (идею и название шароидам придумал житель украинского города Харьков Павел Мартынов) . В них также загадываются слова, составленные из нескольких других, но, в отличие от шарад, эти «внутренние» слова образуют некое осмысленное выражение. Кубраёчки, тоже родились недавно, однако их изобретатель неизвестен. Как и в шароидах, в кубраечках загадываются слова, в которых спрятано какое-нибудь словосочетание, но описываются они иначе – каждое из слов-слагаемых заменяется на противоположное. Очень часто задание в кубраёчках задается в виде вопроса «Почему не говорят…» . Такая словесная игра так и называется «Почему не говорят…?» .
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105264) 11 лет назад
Эх, любитель ёжиков, совершенно случайно "натыкаюсь" на Ваши вопросы. :(( Перебирайтесь-ка в ГиС :), а то у нас последнее время скука.
Тамара Скворцова Просветленный (35057) А мне казалось, что там и без меня игроков достаточно. :) Попробую зайти, раз приглашаете. )) Удачи! ))
Остальные ответы
Алексей Осипов Профи (654) 11 лет назад
Шарада (????) — одна из индийских абугид, происходящая от письма брахми. Около VIII века н. э. выделилось из письма гупта как его западный вариант (восточным было письмо нагари) .

Является предком письменности гурмукхи, использующегося в настоящее время для языка пенджаби (наряду с арабским алфавитом) . В настоящее время используется преимущественно в религиозном сообществе кашмирских пандитов
Алексей ОсиповПрофи (654) 11 лет назад
Сам обалдел ))))!!!!
Тамара Скворцова Просветленный (35057) Это называется - озадачили. )) Такого - я точно не ожидала. )))
Алексей ОсиповПрофи (654) 11 лет назад
ШАРАДА ШАРАДА (франц. charade - от прованс. charrado - беседа, болтовня), род загадки: загадываемое слово разделяется на несколько частей с самостоятельным смыслом (напр., "семь-я") и затем дается описание смысла каждого из этих слов, иногда в форме стихотворений или инсценировок. См. также в других словарях: * Шарада — ж. 1. Загадка, в которой слово, подлежащее отгадыванию, состоит из нескольких составных частей, каждая из которых является самостоятельным словом. 2. перен. разг. Тайна… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) * шарада — ы, ж.Игра-загадка, в которой загаданное слово разделяется на части, имеющие самостоятельное значение, и каждая часть, а также целое слово образно описываются (например: первое отдельная фигура танца, второе гласный звук, третье скопление… (Малый академический словарь) а первый вариант относится к письменности : Шарада Тип: абугида Языки: Санскрит, кашмири Территория: Индия (Кашмир) Период: с 770 по настоящее время
Похожие вопросы
Также спрашивают