Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как называются эти низкорослые растения? Подходят для альпийской горки?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 11 лет назад


Дополнен 11 лет назад
1. сем. Родогипоксисовые
Встречается в Драконовых горах

2.Сем.Горечавковые
Названо по имени царя Иллирии — Гениция или Гентия, который по преданию первым обнаружил лекарственные свойства
Дополнен 11 лет назад
1. сем. Родогипоксисовые
Встречается в Драконовых горах

2.Сем.Горечавковые
Названо по имени царя Иллирии — Гениция или Гентия, который по преданию первым обнаружил лекарственные свойства
Лучший ответ
Фарида Просветленный (38764) 11 лет назад
РОДОГИПОКСИС БАУРА — R.baurii


Родина - Южная Африка (Лесото, где встречается в Драконовых горах) . Этот вид — один из самых популярных родогипоксисов.
Кустики имеют форму густых розеток, состоящих из узких длинных и сильно опушенных листьев. В практике садоводства используются только гибридные формы, так как у них цветки намного крупнее, чем у дикорастущей вариации.
В связи с большим периодом цветения (от конца весны до конца лета) , это растение часто используют для оформления альпийских горок, однако оно хорошо смотрится и в горшках.
Миниатюрное растение, всего 5 см высотой. Листья линейные, темно-зеленые, слегка опушенные. По средней линии листа проходит характерный желобок. Завидным свойством этого вида является необычно долгий период цветения — с начала мая до начала сентября. Таким образом, высаженный на альпийскую горку родогипоксис цветет в течение всего лета! Каждый цветонос несет единственный шестилепестковый цветок, лепестки которого расположены двумя смещенными друг относительно друга симметричными тройками. На альпийских горках нередко выращивают выведенные сорта: Ruth — с белыми цветками, Fred Broome — с розовыми цветками, Tetra Red — с красными цветками, Pictus — с бело-розовыми цветками.


ГОРЕЧАВКА - GENTIANA L.


Название: по имени царя Иллирии — Гениция или Гентия, который по преданию первым обнаружил лекарственные свойства горечавки желтой.
Некоторые цветы становятся легендой. Горечавки - именно такие растения. О них слышал любой цветовод, но чаще всего только слышал, поэтому испытывает глубочайший трепет и уважение к этим чудесным синеоким диковинам. Горечавки - голубая, нет, синяя мечта альпинариста. Ходят слухи, что они трудны и капризны в культуре, их сложно размножить традиционным способом, - и тем притягательнее становится этот род, как для любителей горных миниатюр, так и коллекционеров.
Род включает около 400 видов травянистых растений, распространенных в умеренной и тропической зонах на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Горечавки родом из тундры и высокогорий - районов с экстремальными условиями, поэтому они незаменимы для альпинариев. Некоторые из видов забрались на горе Эверест на высоту 5500 м над уровнем моря! У них, как правило, короткие стебли, одиночные или малочисленные цветки и розетки прикорневых листьев, часто образующие дернинки. Крупные виды горечавок - обычно это лесные и луговые растения, которые хорошо смотрятся в цветниках и тенистых садах. Только в культуре используется более 90 видов. Многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники от 2 до 150 см высотой, с цельными, сидячими, супротивно расположенными листьями. Цветки одиночные или собраны в верхушечные полузонтики, либо они располагаются по 1-2 в пазухах листьев, синие, голубые, реже желтые или белые. Цветет в различное время, одни виды весной, другие летом или осенью. Плод — одногнездная коробочка с мелкими семенами. Многие виды очень декоративны.
На Вашем фото Горечавка весенняя — G. verna L.
Встречается в природе Сибири, Алтая, Закарпатья, горах Западной Европы.
Низкое многолетнее травянистое растение до 5 см высотой с прикорневой розеткой ланцетно-эллиптических листьев. Цветки синие, реже белые, одиночные, расположены на верхушке стебля. Цветет в июне.


Благодаря своей необыкновенной декоративности оба эти растения часто используются в альпинариях.
Остальные ответы
Татьянка Мудрец (12906) 11 лет назад
На второй фотографии-горечавка бесстебельная-фаворит альпинария! А вот цветы с первой фотографии-не знакомы...
Светлана Клочкова Мудрец (18079) 11 лет назад
Это случайно не флокс шиловидный?
Источник: отсутствие личного опыта
ЛИнДАИскусственный Интеллект (228970) 11 лет назад
Ни в коем случае.
ирина калугина Гуру (2956) 11 лет назад
не не флокс а вот что скажите очень красивые у меня на горке таких еще нет
Похожие вопросы
Также спрашивают