Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А что такое пасынки и как их отрывать? Посадила помидоры, а на упаковке было написано: обязательно пасынкование.

ЕкГрек Мастер (1894), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Светлана Кислицына (Богатырь) Мастер (1373) 15 лет назад
Пасынок растет между основным стволом и отходящим от этого ствола листом, пасынок нужно убирать до тех пор пока основной ствол не разделится на два основных ствола, вот потом с ними нужно будет поступать аккуратнее, если не правильно сделаете прищипку то моожете лишиться целого куста, дело в том что пасынковать их нужно по мере роста верхушки, нужно уметь различать веточку с завязью и просто обычный пасынок. Вообще пасынкование требуется при посадке помидоров в теплицах, а если вы садите просто в открытый грунт то, пасынкуйте их только до тех пор пока ствол не разделится надвое.
Источник: личный опыт
Остальные ответы
Рыбка Просветленный (39470) 15 лет назад
Пасынкование — это удаление или укорачивание, удаляя все боковые побеги из пазух листьев.
ПАСЫНКОВАНИЕ И ПРИЩИПКА РАСТЕНИИ

После посадки в грунт томатов для получения более раннего урожая и крупных плодов применяют различные способы формирования растений. Цель пасынкования и прищипок — перераспределить питательные вещества в сторону быстрого роста растений и развития плодов.

При выращивании томатов ранних и всех низкорослых сортов при хороших погодных условиях можно и не пасынковать, а если вы желаете получить плоды крупные и раньше, то формировать куст надо обязательно. Пасынковать в этом случае следует постоянно через каждые 3—5 дней. У таких сортов желательно формировать куст в один стебель.

Среднерослые и высокорослые сорта нужно обязательно пасынковать и формировать куст в один-два стебля. У высокорослых сортов можно оставлять и до трех стеблей на кусте. Урожай при этом повысится, но вес плодов уменьшится, пасынки удаляют маленькими, до 5 см. При удалении более рослых пасынков растения нерационально используют свои пластические вещества. У низкорослых, среднерослых сортов после прищипки точки роста и постоянном удалении пасынков, зрелые плоды можно получить на 15—20 дней раньше и более крупных размеров, чем без пасынкования растений.

Здесь все показано и рассказано.
http://www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/tomat.html

Успехов и большого урожая !!!
Леонид Зубков Гуру (4177) 15 лет назад
Это новые стволики с цветом. Если не обрывать - все в зелень уйдет.
ЕкГрекМастер (1894) 15 лет назад
Так когда их обрывать? И как узнать какие обрывать, а какие оставить?
Иллариония Мыслитель (5165) 15 лет назад
Между стеблем и боковой крупной веткой нарождается новая, ее надо убрать, чтобы растение тратило силы на образование плодов, а не на наращивание зелени.
Новый день Искусственный Интеллект (165740) 15 лет назад
Что такое пасынок вам уже написали, а вот отрывать, а точнее прищипывать, их надо так, чтобы оставался небольшой столбик в 1-1,5 см длиной. Иначе потом в месте его отрыва может ранка большая образоваться и растение будет страдать. А у некоторых сортов томатов после неправильного удаления пасынка при наливе плодов происходит слом стволика в этом месте.
Кстати, пасынки легко укореняются, если он вырос до 5 см и больше. Поставите в воду, корни быстро появятся, будет вам еще рассада для позднего потребления помидоров.
Похожие вопросы