Пасынкование — это удаление или укорачивание, удаляя все боковые побеги из пазух листьев.
ПАСЫНКОВАНИЕ И ПРИЩИПКА РАСТЕНИИ
После посадки в грунт томатов для получения более раннего урожая и крупных плодов применяют различные способы формирования растений. Цель пасынкования и прищипок — перераспределить питательные вещества в сторону быстрого роста растений и развития плодов.
При выращивании томатов ранних и всех низкорослых сортов при хороших погодных условиях можно и не пасынковать, а если вы желаете получить плоды крупные и раньше, то формировать куст надо обязательно. Пасынковать в этом случае следует постоянно через каждые 3—5 дней. У таких сортов желательно формировать куст в один стебель.
Среднерослые и высокорослые сорта нужно обязательно пасынковать и формировать куст в один-два стебля. У высокорослых сортов можно оставлять и до трех стеблей на кусте. Урожай при этом повысится, но вес плодов уменьшится, пасынки удаляют маленькими, до 5 см. При удалении более рослых пасынков растения нерационально используют свои пластические вещества. У низкорослых, среднерослых сортов после прищипки точки роста и постоянном удалении пасынков, зрелые плоды можно получить на 15—20 дней раньше и более крупных размеров, чем без пасынкования растений.
Здесь все показано и рассказано.
http://www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/tomat.htmlУспехов и большого урожая !!!