Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Международные классификации ресторанов

Екатерина Горобец Мастер (2151), закрыт 15 лет назад
Подскажите где можна найти международную классификацию ресторанов, кофеинь. Другими словами, какими качествами (требования) должен обладать ресторан для того, чтобы претендовать на определенный класс.
Лучший ответ
ЖАННА Д"АРК- Костром не запугать Мудрец (14005) 15 лет назад
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Рестораны бывают разные. .
Классификаций множество: по сумме счета (люкс, демократические, эконом) , по ГОСТу (ресторан 1-й наценочной категории, 2-й, кафе, столовая и т. д. ) , по кухне, наконец. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения бизнеса, то можно классифицировать рестораны по используемой технологии управления. Что это значит?

Ресторан гастрономический - классический ресторан со сложными по рецептуре блюдами. Обслуживание клиентов за столами, оплата после закрытия счета. Нормально, если не все блюда меню можно заказать - это определяется сезоном, доступностью продуктов у поставщика. Как правило, широкий выбор хороших вин. Пример: модные рестораны типа "Пушкин".

Ресторан casual (повседневный) - иногда используют термин "демократический". От классического ресторана отличается более простым (по технологии приготовления) меню. Возможно приготовление полуфабрикатов популярных блюд заранее. Винная карта гораздо проще. Пример: "Маки", сетевые "Якитория", "Мама паста".

Бар (паб, таверна) - здесь ключевое отличие: расчет с клиентом за стойкой. Роль линейного персонала в зале - уборка столов. Прием заказа возможен, но как бы "от имени клиента". Бармен рассчитывает заказ сразу. Кухня небольшая, поэтому выбор блюд маленький и сами блюда простые в приготовлении. В России в чистом виде встречается редко. Пример: кофейни "Coffee Bean".

Quick service - "быстрое обслуживание", QSR. Быстрота достигается за счет использования замороженных полуфабрикатов и приготовления блюд заранее - "авансом". Расчет у стойки, самообслуживание - официантов нет. Пример: "KFC-Ростик'с", пиццерии.

Fast food - подвид QSR, но еще более жесткий стандарт. Очень узкий ассортимент. Соответственно это только СЕТЕВОЕ заведение. Жестко централизованная поставка - вот базовое отличие. В России сегодня - только МакДональдс.

Street food - по-нашему "забегаловка". Пельменная, рюмочная, "Крошка-картошка" в тонаре. Сервис заканчивается сразу у стойки. Минимальный ассортимент, быстро, максимально дешево.

Столовая - ежедневно меняющееся меню и, может быть, рецептура - по факту наличия продуктов. Как ни странно, сюда же относятся так называемые "фамильные" рестораны - небольшие заведения, в которых работают члены одной семьи. Утром повар отправляется на рынок, закупает продукты и готовит из них. Поэтому меню может меняться ежедневно.

Кейтеринг - выездное обслуживание, проведение банкетов. Здесь совсем другая экономика, и блюда считаются не порциями, а килограммами. Все оплачено вперед, поэтому нет проблемы нереализованной продукции.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕСТОРАНОВ ПО ГОСТу РФ
Екатерина ГоробецМастер (2151) 15 лет назад
Все хорошо рассписано, но меня интересуют именно МЕЖДУНАРОДНЫЕ...
ЖАННА Д"АРК- Костром не запугать Мудрец (14005) Международная классификация ресторанов: Рестораны по качеству приготовления и обслуживания делятся на: - рестораны быстрого питания (так называемые фаст-фуды) - рестораны средней категории - рестораны высшей категории (эксклюзивность кухни, идеальный сервис и обслуживание) Также рестораны классифицируются по стилю кухни. Наиболее популярные кухни среди ресторанов Киева: - европейская кухня; - испанская кухня; - кавказская кухня; - итальянская кухня; - французская кухня; - восточная кухня и прочие. Вообще очень мало информации по международной классификации, это все, что смогла найти!
Остальные ответы
Похожие вопросы