brum
Гуру
(2695)
16 лет назад
Цитата :
- Когда вы писали о Сталине, вы пользовались какими-то архивами?
- Когда я писал, архивы были недоступны. Мой роман анонсировали еще в 66-м году, но издать его тогда смелости у власти не хватило. Образ Сталина я создал сам. Я читал, конечно, его произведения, газеты того времени. Составил день за днем хронику его жизни, опросил многих людей, знавших его. И наконец, я жил при Сталине, что дает мне право писать об этом времени. Кстати, знаменитые сталинские афоризмы в романе: "смерть решает все проблемы", "есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы" - я придумал сам. И что парадоксально, они начали собственную жизнь уже как цитаты из Сталина! Сами сталинисты не в силах отличить, какие же афоризмы произносил настоящий Сталин, а какие Сталин - мой герой. Я купил книгу "Русские политические цитаты". Там нашел эти слова, правда, с пометкой "приписывается". Я тогда очень себя зауважал: вот я какую фразу придумал Сталину!
Конец цитаты.
Не говорил такое никогда Сталин .
" Дети Арбата" роман-художественная литература - вымысел - бред, вот источник возникновения этой фразы. В этом бредовом произведении много таких мест. Почитайте на досуге. Найдете много современных штампов. Еще два образца нашей истории "Воспоминания и размышления" Жукова. Ну это понятно написали за него, а он и прочитаь не удосужился. Эпопея "Освобождение" Озерова. Тоже многое добавила к нашей истории. Увы тоже бреда.
Ну, а как может повлиять бред на умы людей? ? Вопрос скорее риторический.
Пришлась эта фраза ко двору. Вот и разрекламировали. Возвели в ранг непреложной истины.
Пропаганда обслуживает интересы власти (или определенных лиц во власти) и не всегда в интересах этих лиц говорить правду.
Источник: Из интервью Анатолия Рыбакова