*@ Екатерина @ *
Гений
(86331)
14 лет назад
Сладкий вкус имеют не только сахара, но и соли свинца, а самый сладкий вкус – у искусственных заменителей сахара типа сахарина.
По способу добычи различают соль каменную, самосадочную, выварочную и морскую. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая, дробленая, крупная и молотая (мелкая порошкообразная) .
Поваренная соль в низкой концентрации кажется сладкой и становится чисто соленой только при ее повышении. Эмоциональные компоненты вкусовых ощущений широко варьируются в зависимости от состояния организма. Например, человек, испытывающий дефицит соли, считает вкус приемлемым, даже если ее концентрация в пище так высока, что нормальный человек от еды откажется. С возрастом способность к различению вкуса снижается. К этому же ведут потребление биологически активных веществ типа кофеина и интенсивное курение.
DAY
Гуру
(2977)
14 лет назад
Возмжно, что это Глютамат натрия - кристаллический порошок белого или желтоватого цвета и солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав белков, однако в свободном виде в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно - в 20-х годах XX столетия - и дали своему детищу вполне логичное название адзи-но-мото, что переводится как "корень вкуса".