Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

" Мы их любим, они нас - нет" или Актуальная статья на злобу дня и ночи ?

Public Enemy Мудрец (17264), закрыт 11 лет назад
Оригинал статьи

"Говоря об отношениях Украины и России, в контексте их национальных интересов, зачастую забываем о главном – об отношениях обоих народов к этим самым отношениям. При этом механизм "реализации" мнения граждан в формирования внешней политики государств видится разным.

В России, как государстве с признаками авторитарного режима, во главе угла находятся интересы собственно власти. Эти интересы, посредством формирования общественного мнения (благодаря тому, что медиа находятся преимущественно под государственным идеологическом "надзором" и выполняют заказ власти) , направляют и вектор внешней политики.

При этом у населения с его "управляемым" мнением создается полная иллюзия того, что власть реализует политику, отражающую чаяния народа. Рецепт, придуманный не сегодня, и даже не вчера.

В Украине, в стране слабоуправляемой с кризисной государственностью, власть может интуитивно (или в силу совпадения узких, порой и частных интересов) чувствовать некую национальную "необходимость". Но не в силах ни донести ее до общественности, ни противостоять негативному информационному влиянию со стороны соседнего государства (особенно в близких к России регионах) .

Ко всему, "зерна" соседской пропаганды попадают на благодатную почву недовольства собственной слабой властью и тяготению к сильной власти.

Указанный алгоритм формирования российской внешней политики совершенно четко прослеживаются на примере социологического опроса, проведенного в РФ компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы Би-Би-Си.

Итак, за последние несколько лет уверенность россиян в благотворном влиянии своей страны на мировые события заметно возросла, несмотря на охлаждение в отношениях с Европой и США.

Результаты показали: 66% россиян полагают — в мире их страну считают глобальной "силой добра", а 82% считают, что Россия оказывает на мир позитивное влияние. Во время аналогичного опроса в 2005 таких оптимистов было 69%.

Между тем, проведенный аналогичный опрос в 20 других странах показал, что в мире отнюдь не разделяют "верований" россиян относительно роли РФ.

42% опрошенных иностранцев заявили, что относятся к России отрицательно.

"Опрос удивил, кажется, даже ко всему привыкших журналистов и социологов. Можно было ожидать, что в связи с последними международными событиями отношение к России в мире ухудшится, но что оно "упадет" сразу на 8%, стало для многих сюрпризом" — констатируют эксперты Би-Би-Си.

Симптоматичен и тот факт, что в представлении россиян нет НИ ОДНОЙ страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. "Друзья" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия — 38%, Казахстан — 23%, Китай — 14%, Германия — 13%, Франция — 11%, Индия — 4%, Венесуэла — 4%, США — 3%, нет союзников — 12%.

Никого в России, очевидно, подобная ситуация не смущает. А ведь это безоговорочный успех пропагандистской машины Кремля.

Хотя, было бы логично задаться вопросом: что же это за страна такая, которая однозначно несет в мир добро, но нет ни одной другой страны, которая бы оценила это и стала бы верным союзником России? !

С первого взгляда – бред. Но если вдуматься, то на самом деле – отличный результат манипулирования общественным сознанием.

"Это — результат информационной войны против нас, — комментируя данные результаты опроса, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Но в целом дискредитировать конструктивную роль России в мировой политике не удалось".

Согласимся, странная информационная война "внешних врагов" против России. Выходит, россияне не видят в окружении России ни одного друга, так с чего же их в этом окружении должны любить.. ." Продолжение по ссылке...

Дополнен 11 лет назад
Тут привожу начало статьи
Дополнен 11 лет назад
Про Украину идет дальше - сюда не помещается...
Лучший ответ
Евгений Викнувский Мыслитель (6851) 11 лет назад
НЕ правда, Призрак! Попробуй прочитать её ещё раз и спокойно.
Статья умная. Правда сайт, на котором выложена - с гнильцой.

Для Светланы Sергеевой - У меня впечатления о политизованности русских и украинцев прямо противоположные. Наверное, и мне, и Вам по одной семье выводы делать не стоит.
Public EnemyМудрец (17264) 11 лет назад
Сайт основал когда-то Георгий Гонгадзе - цензура Кучмы только там не могла ему мешать быть честным журналистом. Может и за это поплатился..
LuchikМыслитель (7933) 11 лет назад
Я не по семье , а по людям- в Киеве была-жуть, что творится и вашим новостям
Public Enemy Мудрец (17264) То же самое многие думают и о Москве
Остальные ответы
Piter Dontsov Просветленный (35551) 11 лет назад
....я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они
ненавидели меня, эти люди!
Источник: Аркадий и Борис Стругацкие. Волны гасят ветер
Елена Демченко Мудрец (19537) 11 лет назад
Бедные россияне. Как загнанные звери! Мне их, иногда, действительно, жаль.
Призрак Просветленный (36031) 11 лет назад
А нах нам такие "друзья" которые только и рассматривают нас как сырьевую базу для своего производства и энергетики, к тому же желающие получить это сырье нахаляву, предварительно подготовив почву-внося дестабилизацию на внутрироссийских информационных просторах. Кто финансирует "марши несогласных"? Кто финансирует пидарские парады? Кто протискивает низкопробную продукцию голливуда? КОМУ это выгодно? Друзья? Мрази и подонки! Пример? Пожалуйста-Украина. 15 лет дотировали энергоносителями ее "незалежность".И что в итоге? Нож в спину? Кто подтягивает НАТО к нашим границам? Кто поставлял вооружение грузии? Кто в Грузию посылал наемников? Так что не надо нести чушь. А копировать дебильно-пидарастические статьи-много ума не надо. Ты сам можешь ОТ СЕБЯ что-то конкретное сказать и с ФАКТАМИ? Нет? Тогда не надо здесь нести ахинею. Примеров-массу привести могу о "друзьях"-предателях России!
Марина ЯковлеваГуру (4426) 11 лет назад
А у меня дома живёт кот,тоже белый и пушистый.Но он добрый и с чувством собственного достоинства.
Призрак Просветленный (36031) А я злой и без чувства собственного достоинства? :) Какой ужас.. не переживу :))))
Piter DontsovПросветленный (35551) 11 лет назад
А кто выкладывает дебильных белых котов на автарах?
И вообще высказывался бы лучше насчёт мышей
Призрак Просветленный (36031) Я не только о мышах могу, но и о пидарах хохлятских флудящих в мои коменты
Марина Яковлева Гуру (4426) 11 лет назад
Красавцы, однако. У каждой третьей российской семьи родственники в Украине, а нас нет даже в 3-х процентной зоне дружбы. Повезло Украине-с одной стороны Польша, для кого мы "пся крэв",с другой Россия-для них мы тоже быдло и холопы. Я не вижу выхода, как переломить ситуацию?
Luchik Мыслитель (7933) 11 лет назад
Читать не стала кто кого там не любит. Но Россия по-моему не парится так по этому поводу, как Украина. Я была у тёти в Киеве в гостях- короче они заморочены на политике, как мы во времена Ельцина, я попала назад, в ту эпоху. Лучше б они редиску с помидорами сажали и обсуждали урожай у себя на личном огороде, чем так заморачиваться о политике. Как это не интересно. Там даже Камеди клаб про политику, а у нас сами знаете про что. Лично мне скучная жизнь без политики ближе, чем всякие революции- надоело.
Марина ЯковлеваГуру (4426) 11 лет назад
А действительно,кто у вас про политику хотя бы шутит?Подумайте ,может ответ на поверхности?
Некто Неизвестный Мудрец (13676) 11 лет назад
Друзья у нас одни - Армия и Флот
Public EnemyМудрец (17264) 11 лет назад
А народ ?
Жулик Мыслитель (5933) 11 лет назад
Европа и Америка, а так же их пристебаи типо: Грузия, Прибалтика, Украина, и прочие бывшие "братья", будут любить Россию только в одном случае. Если России не будет. Вот и вся любовь.
Похожие вопросы
Также спрашивают