Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Договор поставки

Катрин Знаток (287), закрыт 11 лет назад
Могут ли быть в договоре поставки цены указаны в долларах сша. И прописано, что оплата производится по курсу ЦБ на день покупки. Законно ли это .И где про это можно почитать?
Лучший ответ
Helena Мудрец (12965) 11 лет назад
Гражданский кодекс Российской Федерации
Статья 317. Валюта денежных обязательств
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.) . В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Вот именно так в своем договоре и пропишите. Удачи!
Остальные ответы
Solaris © Мудрец (10043) 11 лет назад
да законно, по моему в гражданском кодексе
Соболев Илья Просветленный (28694) 11 лет назад
Год назад Госдума РФ направила премьер-министру Михаилу Касьянову и генпрокурору Владимиру Устинову парламентский запрос "О недопущении использования условных единиц при установлении потребительских цен на товары". Законопроект о внесении соответствующих изменений в Гражданский кодекс до сих пор так и не дошел до первого чтения. Между тем все больше российских компаний, устав следить за скачками курса евро и доллара, и без понукания со стороны депутатов переходят на расчеты с покупателями в рублях. Однако у. е. по-прежнему остается одной из ключевых валют товарно-денежных отношений в России. Только теперь она перестала быть расхожим синонимом доллара США, превратившись в действительно условную единицу. У каждого сегодня своя у. е. , и сравнить цены можно только через пересчет их в рубли. В результате продавцы получили идеальный инструмент для маскировки завышения расценок.

У. е. в законе
Условные денежные единицы не являются российским изобретением (см. справку) . Однако ни одна из использовавшихся в мировой практике условных валют не проникла столь широко на розничный рынок. В этом и заключается уникальность отечественной у. е.
Легитимность ее хождения на территории России установлена в п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса. Согласно этому пункту, допускается установление цены договора между сторонами той или иной сделки в рублях, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (у. е.) . Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по курсу Банка России соответствующей валюты или условных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Многие организации, заключая договоры в у. е. , и в дальнейшем оформляют все соответствующие документы также в у. е. — большинство бухгалтерских документов можно выписать одновременно в рублях и в условных единицах. А для установления порядка разрешения судебных споров, в которых фигурируют суммы в у. е. или прочей нерублевой валюте, президиум Высшего арбитражного суда выпустил в ноябре 2002 года специальное разъяснительное письмо.
Берт Берман Просветленный (32107) 11 лет назад
Илья, год назад "Михаила 2%" и Устинова уже давно не было.
Похожие вопросы
Также спрашивают