Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем отличается малый и средний бизнес?

Ксения Илларионова Знаток (468), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Андрей Климов Мудрец (11173) 11 лет назад
Малый до 100 человек наемного персонала, до 10000 долларов чистого дохода в месяц.
Остальные ответы
Rjewsky Оракул (69930) 11 лет назад
количеством работников и оборотом средств.
galanat Мудрец (11246) 11 лет назад
размером выплачиваемых взяток
Соболев Илья Просветленный (28694) 11 лет назад
Любая используемая терминология для успешной оценки ситуации, качественной и результативной работы должна отражать реальные факты, чего, к сожалению, не наблюдается в российском законодательстве.
В российской терминологии нет понятия о микро- и средних предприятиях. Предприниматели и предприятия, относящиеся к этой группе, объединены в одну категорию - малое предпринимательство. Практически полностью отсутствуют данные об индивидуальных предпринимателях, число которых составляет более 2/3 от общей численности субъектов малого предпринимательства, которые в сегодняшних российских условиях по характеру и масштабам своей деятельности в целом практически не отличаются от собственно малых предприятий -юридических лиц.
Это, во-первых, серьезно затрудняет международные сопоставления России. Во-вторых, отсутствует более гибкая государственная налоговая политика по отношению к средним, малым и микропредприятиям. В-третьих, это создает значительный дефицит информации и аналитических подходов.
Важность наличия более гибкого унифицированного понятия малого бизнеса связана и с тем, что в Европейском союзе на общеевропейском уровне реализуется много программ поддержки малого и среднего бизнеса, дополняющих мероприятия на национальном уровне. В силу того, что до сих пор между европейскими странами есть различия в определении сектора малого и среднего бизнеса, общеевропейские программы фактически адресованы лишь части малых и средних предприятий в каждой отдельной стране. Это создает неравные конкурентные условия между предприятиями, попавшими либо нет (в силу различия общеевропейского и национального определений малых и средних предприятий) в "зону влияния" общеевропейских программ поддержки малого и среднего бизнеса.
Следовательно, актуальной является задача унификации определений малого и среднего бизнеса, действующего в нашей стране, с определениями в разных европейских странах и на уровне Европейского союза. А для этого необходимо экономическое и законодательное уточнение критериев отнесения предприятий к категории среднего, малого и микробизнеса.
Поскольку категория средних предприятий в российском законодательстве не определена, то данные об этой группе предприятий могут быть получены только посредством специальной обработки баз данных по индивидуальным предприятиям, которые ведутся на уровне субъектов РФ. В качестве примера такие расчеты были выполнены Ресурсным центром малого предпринимательства [95; 96; 97].
На основе проведенного анализа Ресурсный центр малого предпринимательства предложил следующие размерные группы предприятий:
- 1 - 5 человек;
- 6 - 9 человек;
- 10 - 49 человек;
- 49 - 100 человек;
- 100 - 200 человек;
- 250 - 500 человек.
С таким подходом можно согласиться, используя данный размерный ряд для анализа развития отечественного малого, среднего и микробизнеса, сопоставления полученных данных с аналитическими оценками по другим странам, ведь чем детальнее анализируемые данные, тем точнее сами расчеты и полученные выводы.
Но использование данной классификации в официальной градации отечественной экономики приведет к искусственным сложностям, так как в данном случае чрезмерно подробная классификация вызовет трудности в отнесении экономического субъекта к той или иной группе размерного ряда, приведет к дополнительным затратам как государства так и
хозяйствующих субъектов. Использование такого малого диапазона данных, как 1 - 5, 6 - 9 человек, приведет к тому, что огромное число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей при незначительном уменьшении или увеличении численности работающих постоянно будет переходить из одной группы в другую, что не будет иметь особой практической значимости, но приведет к увеличению объема учетной, организационной работ.
http://www.realvalue.ru/vse_maloe_predprinimat/3151-unifikacija-ponjatijj-malogo-i-srednego-biznesa.html
Похожие вопросы
Также спрашивают