Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Должна ли церковь быть отделена от государства? Как вы думаете?

IV Мыслитель (6917), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Станислав Мыслитель (5491) 11 лет назад
Естественно.
Нафиг она мне не нужна...
Дочь Пирата Оракул (55224) 11 лет назад
Да. И Достоевский так считал. Обязательно.
IVМыслитель (6917) 11 лет назад
Хмм... Ну может Достоевский говорил немного о другом??? Не буквально..??
Дочь Пирата Оракул (55224) Ну я лично это так понимаю, что не Церковь должна быть часть Государства, а наоборот Государство членом Церкви. Но это невозможно. Поэтому подальше от политики надо Церкви.
Бабай Мастер (1612) 11 лет назад
Опять Церковь к власти тянется!
Владимир Шагов Знаток (447) 11 лет назад
Если церковь будет управляема государством, то будет просто мертвая религия, от которой нет толку.
Сергей Бодров Оракул (59289) 11 лет назад
Церковь связана с государством какими то связями... но церковь не должна добиваться признания как "государственной религии"... есть печальные опыты таких стран...
STARец*-V.I.A.*ПУТЬ+ Просветленный (34564) 11 лет назад
куда Её в космос что ли отослать)))?
Ольга Ученик (130) 11 лет назад
У церкви должна быть роль обыкновенной неприбыльной организации. Наравне с GreenPeace и другими благотворительными организациями и организациями по защите прав животных и т. п....
Lilia KhairovaПросветленный (20928) 11 лет назад
Это нереально. Это же общественные организации, если что имеют - то освобождены от налогов, а жертвователи такие богатые, что про оплату комуналки вообще можно ничего не говорить. А у нас государство не упустит возможности трижды и налогами обложить с имущества, если оно принадлежит и с туристов собрать мзду пару-тройку раз, если "в ведении государства" храм или монастырь. А уж сколько визга по поводу детских приютов, открытых кое-где на приходах...
Не скажите. Немало денюжек заработала церковь на перепродаже сигарет, алкоголя и других товаров, беспошлинно провозимых под видов церковных принадлежностей...
Рауф Мудрец (13656) 11 лет назад
От классического современного государства и его "идеалов" однозначно должна!
Евгений (48 rus) Оракул (62313) 11 лет назад
По закону она отделена. Но вот на практике, последнее время, кажется, что она приросла к чиновникам!
Аля Профи (738) 11 лет назад
я думаю, да. от такого как сейчас, да. церковь тогда не будет вынуждена участвовать в политике, прогибаться под власть. это ж не министерство по делам религий.
Lilia Khairova Просветленный (20928) 11 лет назад
ИМХО, это не возможно у нас. Также, как в Татарстане на деньги налогоплательщиков в садиках и школах вводят халяль и тихо учат читать намаз, так и строят мечети. Думаю, в России что-то похожее, только в частных школах и на деньги прихожан и жертвователей.
Андрей Ещенко Просветленный (33822) 11 лет назад
Должна в том плане что государство не должно вмешиваться в дела церкви. А церковь церковь не должна добиваться признания как "государственной религии". Но тем не менее церковь должна влиять своей жизнью на государство и народ.
Эраст Фандорин Гуру (2870) 11 лет назад
Нет не должна, церковь только тогда может проявить истинность своей веры, если у нее не будет никаких мирских интересов. Горький опыт истории показывает что из этого выходит
Kattia Мыслитель (6075) 11 лет назад
Обязательно! Мы видим результат того, что наша РПЦ вытворяет (портрет Путина в Храме!) . Позор для церкви впринципе выделять членов правительства на почетные места в храме во время службы на пасху. Стыдно становится. Церковь забыла, видимо, что Царство Его не от мира сего.
IVМыслитель (6917) 11 лет назад
)) Я дополню, что во все времена..Во монгих храмах..ЛЮБЫХ конфессий..Выделялось особое место для правителя государства)).
Kattia Мыслитель (6075) Это происходит от простого желания церкви угодить государству, а не Богу. Бог не лицеприятен. Говорится, конечно, что вся власть от Бога, ее нужно уважать и подчиняться, но не таким вот образом. Подождите, еще придет время, когда лик президента будет красоваться ввиде иконы!
Стас Просветленный (21821) 11 лет назад
Это один из важнейших принципов всеобщей декларации прав человека. Без отделения церки от государства, просто невозможно построить правовое и светское государство с приоритетом прав человека над религиозными догмами. Нормальное государство - светское государство, где равные права есть у всех религий, и это единственный способ избежать серьёзной конфронтации разных религий между собой.
Светаславъ Гуру (4901) 11 лет назад
Христианская церковь должна быть однозначно отделена от русского (славянского) народа. И отправлена со всеми попами обратно откуда пришла в 988г.
Похожие вопросы
Также спрашивают