Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

правда , что готовить в алюминевых кастрюлях вредно для здоровья???

Светлана Корчагина Мастер (1024), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Русский проект Ульяновск Мыслитель (6993) 11 лет назад
Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.
Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.
Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.
Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла. В связи с этим, на данном этапе алюминиевая посуда выводится из всего общепита, особенно из детских учреждений и лечебно-профилактических, где она по настоянию СЭС должна быть в обязательном порядке заменена на нержавейку.
На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.
Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т. д.
Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

Остальные ответы
Geraldine Мудрец (13583) 11 лет назад
Если не стремиться, чтобы они блестели как новые, то не опасно. На поверхности появляется налет окислившегося металла. Это некрасиво, но безопасно, не надо начищать такую посуду
Светочка Мудрец (15997) 11 лет назад
неправда. варить можно. Алюминий очень реактивный химический элемент, т. е. он быстро оисляется (кислородом). Оксид Аюминия и создает защитную пленку на посуде, который не вступает ни с чем в реакцию.
Доктор Хаус Просветленный (20521) 11 лет назад
Солить, квасить и мариновать не рекомендуется. . варить можно, длительно хранить продукты нельзя.
Елена Боева Мыслитель (5406) 11 лет назад
Готовить не вредно, если только не кислые щи.
А вот хранить готовую еду не рекомендуются.
Говорили, что раньше детдомовские дети были такие маленькие - потому что их кормили едой, приготовленной в плохих аллюминиевых чанах. Глупые, досужие слухи.. . Но сама слышала от послевоенного поколения.
Елена Красникова Мудрец (12982) 11 лет назад
Из энциклопедии заблуждений.

Алюминиевая посуда
А люминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши нотой простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Пар-кинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.
SearchWave Мастер (1603) 11 лет назад
Начнём с того, что готовить вообще вредно, ни одно живое сушество на земле, кроме человека не готовит себе пищу на огне. А вот в чём готовить.
1. Глинянная посуда.
2. Чугуная посуда.
3. Алюминиевая посуда.
4. Нержавеюща (легированная сталь) посуда.
5. Алюминиевая с покрытием (тефлон) посуда.
6. Железная с покрытием (эмаль) посуда.
7. Стекляная посуда.
Так вот рассмативая то, в чём мы готовим №5 самый вредный, так-как тефлон (по русски фторопласт) имеет сойство разлагатся с выдлением не очень полезных (фтористых) веществ, к примеру фтористоводородная кистота (плавиковая) растворяющая стекло. А алюминий покрывается оксидной плёнкой и не выделяет вредных компонентов. Не надо только алюминиювую посуду каждый раз начищьть до блеска (хотите блеск берите нержавейку) . Алюминий вообще на организм не влияет. Нет не одного соединеия алюминя существенно (безвреных не бывае) вредного для здоровья. Ну и естествено не хранить еду в том в чём готовили.
Лучше использовать 1,2,4,6,7.
Александр Заволокин Знаток (276) 11 лет назад
Не готовить, а хранить вредно, потому что происходит окисление
Похожие вопросы
Также спрашивают