Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Знакомо ли вам это растение? Как называется? Какими полезными свойствами обладает?

Весны Мелодия Высший разум (150227), закрыт 11 лет назад
Подсказка - растение вполне съедобно.
Дополнен 11 лет назад
Нет, не щавель.
Съедобны листья.
Дополнен 11 лет назад
Растение многолетнее.
Дополнен 11 лет назад
Листья хрена сейчас на моём участке максимум 10 см, а это растение уже около 40 см в высоту.
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54101) 11 лет назад
Щавнат.
Гибрид щавеля и шпината.
"шпинатный щавель", "Утеуш", "шпинат Утеуша".

Щавнат сорт Биекор:


Сорт Румекс:



Шпинат Утеуша - многолетнее, высокоурожайное, устойчивое в экстремальных условиях высокобелковое растение, выведено киевским селекционером Ю. Г. Утеушу в 70-е годы. Это - первый листовой овощ-многолетник. Он также богат легкоусваиваемым белком, сахарами, жиром, микроэлементами, витаминами. Витамина С в нем в два раза больше, чем в мякоти лимонов. Это - растение-гигант! По скорости роста опередить его может только бамбук. Вместе с таянием снега он двигает в рост и уже в середине апреля у меня каждый квадратный метр, засеянный Утеушем, дает на второй год жизни 12 - 14 кг зеленой массы.

Утеуш, или шпинатный щавель, на наших огородах встречается пока редко. Между тем по содержанию белка растение приближается к плодам бобовых культур. Есть в нем почти полный набор известных витаминов, легко усвояемые организмом соли железа, органические соединения калия, фосфора, серы, фолиевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты и, в отличие от обычного щавеля, практически нет щавелевой кислоты, опасной для людей преклонного возраста и страдающих почечной и желчекаменной болезнями.
Утеуш - многолетнее овощное растение, гибрид английского шпината с тянь-шаньским щавелем. Неприхотливо, растет даже на кислых почвах, зимостойко, засухоустойчиво, светолюбиво, но может находиться и в тени. В марте - апреле под снегом отрастают у него свернутые в трубочку листья длиной до 10 см.
Растет утеуш быстро. Урожай снимают через каждые 2-3 недели, и делают это в течение всего лета, до наступления сильных морозов.
Из листьев и молодых побегов утеуша варят зеленые щи, весенние супы, борщи, делают салаты, пюре, приправы к мясным блюдам, начинки для пирогов, варят варенье и кисели.

Многолетний шпинат Утеуша - не просто овощ. Хотя и в этом качестве он интереснее многих собратьев, которые только просыпаются к тому времени, когда он уже вовсю растёт. Истинная находка для любителей салата из «подснежников» - катрана, любистка, мелиссы, овсяного корня, одуванчика. В таком салате добавка сочного шпината весьма кстати. Позже листья шпината Утеуша утратят нежность, но к этому времени пойдут редис, салат-латук, обычный шпинат.
Отслужив весной столу, шпинат Утеуша может потом весь сезон служить огороду своей аллелопатичностью. Стоит посеять полоску этого шпината на границе с малиной, и она стреножена: выделения корней шпината губительны для не в меру шустрых корневых отростков малины.
Если его регулярно срезать, то он даст на порядок больше биомассы, чем щавель, листья - в пояс, побеги - в рост человека, в тканях - много железа. Так что шпинат Утеуша великолепен и в ипостаси поставщика органики, и как кормовая культура и для получения качественного компоста.
Не требует специальной агротехника. Набросали семян в любое время года и забыли. Сам прорастет, сам придавит сорняки, сам перезимует. Важно только вовремя удалять лишние цветочные побеги: ни к чему растениям истощение, которое они вызывают. Только надо позаботиться о разбрасывании его семян. Они поспевают на границе весны и лета, в это время надо семена, не шелуша, рассыпать по полоске, чтобы обеспечить смену тем растениям, что погибнут, дав потомство.
КириллЛещенкоГений (54101) 11 лет назад
В российских публикациях он чаще называется "шпинат Утеуша", но ботанический сад им. М.М.Гришка Украины утверждает за собой приоритет на этот гибрид, и настаивает на научном названии - щавнат.
В государственный реестр Украины занесено три сорта:
Румекс, Биекор, Киевский ультра.
Весны Мелодия Высший разум (150227) Супер!!!!
Остальные ответы
Hui-Buh Профи (752) 11 лет назад
Щавель?. .
Если он, то вот:
Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах. Щавель - растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3-4 лет, т. к. в дальнейшем урожайность растений резко снижается. Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой. Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.
tat V Гуру (4762) 11 лет назад
хрен. Спошной антебактериальный компонент. И витамин. Естьможно как приправу к мясным и рыбным блюдам (корень тертый с добавками) . Солим с ним помидоры, огурцы и т. д.
Елена Мастер (2076) 11 лет назад
думается что это хрен.
Свойства - Корень хрена содержит эфирное масло, а из натертого корня выделяется горчичное масло. В нем большое количество витамина С, имеются каротин, минеральные соли. В его состав входят вода, азотные вещества, клетчатка, фитонциды, сахара, ферменты — аспаргин, аргинин, глю-тамин, синигрин, дающие острый запах и вкус.

Сок свежего корня хрена обладает антимикробным действием благодаря наличию в нем дизоина. Соком хрена дезинфицируют раны. Из корня хрена готовят настои, улучшающие аппетит, усиливающие секреторные функции кишечника, способствующие оттоку желчи. Хрен рекомендуют при водянке, так как он обладает мочегонным действием. Полезен при болезнях почек, подагре, ревматизме, радикулите, миозите, воспалении дыхательных путей. Отварами корня лечат дизентерию, гипертонию, заболевания печени. Тертым хреном, разбавленным водой, полощут рот при зубных болях, острых респираторных заболеваниях, ангине. Применяется он и при гриппе. Заменяет горчичники. С древних времен используется при малярии.

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.
Эвелина Мудрец (16708) 11 лет назад
это шпинат!
О целебных свойствах шпината писал еще в XI веке Ибн-Сина, называя растение «королем овощей» . Шпинат считался полезным средством при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Ценность шпината: содержание большого количества белков, каротина, углеводов, органических кислот, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Шпинат рекомендуют использовать при малокровии, для возбуждения пищеварительных желез, усиления перистальтики кишечника при запорах, метеоризме, при сахарном диабете, гипертонии и для укрепления нервной системы.
Весны МелодияВысший разум (150227) 11 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki//Шпинат
Смотрите дополнения к вопросу.
Анна Ильина Профи (530) 11 лет назад
Хрен это.. . Конечно он полезен. И огурчики когда консервируешь добавить его листок можно, да и сам корень полезен в употребление. только вот одна проблемка - не выведешь его, а если корень достать и мелко порубить, да соседям бросить, вообще от него не избавятся)) ) Живучий он, как сорняк :))) А корни его в глубину от метра достигают. Все бы ничего, да только пятый год избавиться от него не можем, прет и прет и на все ему плевать. Клумбы - цветочки. Он там живет и точка!:)))
Светлана Бурова Мыслитель (9404) 11 лет назад
может это молодые листочки ревеня
NataliЯ Мыслитель (5261) 11 лет назад
Точно хрен молоденький!!!
Похожие вопросы
Также спрашивают