Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Лапки и хвосты
+1

Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется?

Купила сегодня вот это попробовать. На вкус кисло-сладкая, на вид как помидорки чери, но в такой вот чешуе. Кто знает её название?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Это Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник) , он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.
Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе.
Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

ФИЗАЛИС (Physalis L.)

Семейство: Паслёновые
Род: Физалис



Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).

Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - оранжево-красная сферическая ягода. Плод содержит множество семян. Созревает в августе - сентябре. Эти растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.



Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Разрастающаяся, вздутая, красно-оранжевая чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде и используют для кулинарных изделий.

Декоративные физалисы
В России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Съедобные физалисы
В культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или физалис овощной, или мексиканский томат, а также Physalis pubescens L. — физалис опушённый [syn. Physalis floridana Rydb. — физалис флоридский] .

Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .

В комнатных условиях физалис выращивают рассадным способом Семена высеивают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке.

Физалис применяют в народной медицине.

Применение в быту:
*Декоративные виды физалиса выращивают для сухих зимних букетов: на крепких длинных ветках подолгу сохраняются яркие фонарики-чашечки. Особенно хороши композиции из физалиса и веток хвойных растений, гипсофилы, злаков, снежноягодника.



В официальной статистике приводятся случаи отравления плодами физалиса:
*Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых.

Физалис-двоюродный брат томата
http://ogorodovedenie.ru/fizalis-dvoyurodnyi-brat-tomata

Выращивание физалиса
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Физалис Франше
http://flower.onego.ru/other/physalys.html

Аватар пользователя
Гуру
16лет

физалис очень вкусная =)
Физалис. В последние годы многие овощеводы-любители все чаще выращивают этот интересный вид пасленовых на своих участках.
Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10% сухого вещества, до 4,5% сахаров, значительный процент витамина С, микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает железирующими свойствами, и поэтому применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок, мармелада, пастилы.

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

физалис!

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Это Физалис