Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вторая видеокарта? Возможно ли?

KOSMOS{EXE} Знаток (426), закрыт 11 лет назад
Я тут на днях узнал, что оказывается уже не обязательно ставить парные ( идентичные ) видеокарты! Можно ставить разные, одна будет отвечать за графику, а другая за физику, видюхи при этом могут отличаться друг от друга! Это правда или нет? У меня сейчас стоит 8800GTX, но есть еще 7900GTX, вот бы их вместе, но как то боязно незнаючи! Чипсен на мамке 45ый, проц 9550Q intel мамка ASUS P5Q-E
Лучший ответ
INFERNO Мыслитель (8613) 11 лет назад
В 1998 году компания 3dfx представила графический процессор Voodoo2, среди прочих нововведений которого была технология SLI (англ. Scan Line Interleave — чередование строчек) , которая предполагала совместную работу двух чипов Voodoo2 над формированием изображения. С технологией SLI могли работать даже карты различных производителей, а также карты с разным объёмом памяти. SLI-система позволяла работать с разрешением 1024x768, что в то время казалось невозможным. Недостатками SLI от 3dfx были высокая цена ($600) и большое тепловыделение, к тому же наблюдались проблемы черезстрочной синхронизации результирующего изображения. Однако вскоре видеокарты переходят с шины PCI на более современный AGP-порт. Так как на материнских платах этот порт был только один, то выпуск видеокарт с поддержкой SLI на время прекратился.
В 2000 году с выпуском нового чипа VSA-100 3dfx удалось реализовать SLI на AGP, но на этот раз в рамках одной платы, на которой размещались два или четыре таких чипа. Однако платы на базе SLI-системы обладали большим энергопотреблением и выходили из строя из-за проблем с электропитанием. На весь мир плат Voodoo5 6000 было продано около 200 штук, причем реально рабочими из них оказались лишь 100.
В 2001 году NVIDIA покупает 3dfx за 110 млн долларов. С введением спецификации PCI-X становится вновь возможным использование нескольких графических карт для обработки изображения. В 2004 году с выходом первых решений на базе новой шины PCI Express NVIDIA объявляет о поддержке в своих продуктах технологии мультичиповой обработки данных SLI, которая расшифровывается уже по-другому — Scalable Link Interface (масштабируемый интерфейс) .
В в конце 2007 года введена в эксплуатацию технология 3-Way SLI, позволяющая объединять в связке 3 видеокарты Nvidia.
Для построения компьютера на основе SLI необходимо иметь:
материнскую плату с двумя и более разъемами PCI Express, поддерживающую технологию SLI (при скорости PCI-E x8 производительность упадет не слишком заметно, 5-7%, в отличие от слота x4)
качественный блок питания, мощностью минимум 550 Ватт (рекомендуются блоки SLI-Ready);
видеокарты GeForce 6/7/8/9 или Quadro FX с шиной PCI Express;
мост, объединяющий видеокарты.
Поддержка чипсетов для работы со SLI осуществляется программно. Видеокарты должны принадлежать к одному классу, при этом версия BIOS плат и их производитель значения не имеют.
SLI-систему можно организовать двумя способами:
С помощью специального мостика SLI;
Программным путем.
В последнем случае нагрузка на шину PCIe возрастает, что плохо сказывается на производительности. Получила распространение система Quad SLI. Она предполагает объединение в SLI-систему двух двухчиповых плат (GeForce 7950GX2, GeForce 9800GX2 или GeForce GTX295). Таким образом, получается, что в построении изображения работают 4 чипа. Примечание: Quad SLI пока корректно работает только в операционной системе Windows Vista, в Windows XP ее нельзя использовать из-за ограничения в ОС.
Используемая память.
Многие производители "двойных" видеокарт предпочитают писать суммарный объем локальной памяти, например (EVGA или Palit). На самом же деле такие видеоадаптеры, фактически являясь SLI-картами, могут использовать только собственную установленную на PCB память. Т. е. в построении изображении, например, видеокарта GeForce GTX295 сможет использовать только 896 Мб памяти. Каждый ее чип имеет в своем распоряжении только половину от заявленной вендором.
Процессорозависимость
Связка из видеокарт SLI изначально является довольно производительным решением, например из пары GeForce GTX260. Но тут возникает проблема процессорозависимости, т. к. многие современные игры очень интенсивно используют ЦП, также как и сам SLI. Поэтому, чтобы связка SLI полностью раскрыла свой потенциал, необходим соответсвующий мощный процессор с высокой тактовой частотой; в противном случае прироста от использования SLI будет намного меньше ожидаемого.
Остальные ответы
Fear Мудрец (14163) 11 лет назад
где ты такое узнал? поделись инфой.... насколько я знаю, только идентичные
DuM4uK Мыслитель (6485) 11 лет назад
в принципе правда, только морока с их параллельным подключением.. . Лучше спаренную подключать!
Komron ibn Sirojiddin Kholov Ученик (224) 11 лет назад
mmm nu v materinke est dva gnezda dlya videokarti no mojna toka 1 ispolzovat, ili
Михаил Гуру (2765) 11 лет назад
вроде бы да но работать будут как самая слабая
насчет мамки не знаю
KOKON Высший разум (284581) 11 лет назад
Это возможно используются технологии Sli(для видеокарт nVIDIA) и CrossFire (для ATI)
Обе технологии работают схоже. В материнскую плату, ПОДДЕРЖИВАЮЩУЮ НЕСКОЛЬКО ВИДЕОКАРТ ставится несколько видеокарт,
соединяются перемычками (иногда шлейфами) и запускается компьютер. в БИОСе ставятся настроики режима и запускается
Винда (или что там у Вас...) , специальной программой добиваются необходимые настройки и Вуаля! на вашем компе "трудятся"
две видеокарты. Чаще всего используется способ, когда процессор "выдает" одной видеокарте один кард, второй - второй,
и так по очереди. Но используется и деление кадра на пиксели и "раскидывание" на разные видеокарты.
Александр Гуру (2910) 11 лет назад
Возможно тока гемороя с подключением много
Васька Кот Мыслитель (5548) 11 лет назад
Можно ставить разные модели только если у них одинаковый чипсет
Unnamed Мастер (2379) 11 лет назад
начнём с того что p45 не поддерживает сли.
только кроссфаер.
gribstas Искусственный Интеллект (245001) 11 лет назад
Читай внимательно мануал на мать - она поддерживает CrossFire, но никак не SLI . Поставить то можешь две карты, но только от ATI Radeon! SLI стоят только на матерях с чипсетом от Nvidia- такие матери не так часто встречаются .
Похожие вопросы
Также спрашивают