Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Как правильно сажать розы: прививка над землей или в земле. "Море" литературы и везде по разному. Поделитесь опытом.

Tata Мастер (1298), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Люда Куваева Мыслитель (9974) 11 лет назад
Татьяна! В регионах с мягкими зимами розы с обнаженной корневой системой лучше всего сажать осенью, до наступления постоянных заморозков. В этом случае у них успеют образоваться молодые корешки, и растения хорошо перенесут зиму. В регионах с суровой зимой посадку рекомендуется проводить весной.

В средней полосе России привитые розы рекомендуется сажать осенью, в то время как непривитые (с собственной корневой системой) и штамбовые розы лучше приживаются, если их посадить весной до того, как распустятся почки. Сажая розы с обнаженной корневой системой, помните: побеги надо укорачивать примерно до 20 см и слегка подрезать корни. После посадки саженец надо полить, а когда вода впитается, окучить землей на 20-25 см. Розы в контейнерах желательно высаживать не позднее августа. Горшечные розы, выращенные в теплице, перед весенней посадкой в открытый грунт следует предварительно закалить, постепенно приучая растения к свежему воздуху и солнцу. В посадочной яме привитые саженцы размещают так, чтобы место прививки оказалось на 3-5 см ниже уровня земли. В течение лета молодым растениям требуется обильный полив... Удачи тебе!) ) Но если вы решили посадить привитые розы весной, как советуют многие цветоводы, побеги следует укоротить на 2-3 почки. Но я предпочитаю осень, с середины сентября до середины октября. Через 10-12 дней после осенней посадки у растения образуются мелкие молодые корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут они одновременно со старыми. Растения, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.

Корнесобственные розы лучше приобретать в контейнерах и делать их перевалку в грунт весной.

Все саженцы, приобретенные и весной, и осенью, я дезинфицирую: окунаю на 20-30 мин. в раствор медного купороса (30 г на 10 литров воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10 литров воды) .

Если вы купили саженцы слишком поздно осенью, их надо прикопать до весны, слегка укоротив стебли и обрезав корни до 30 см. Тогда за зиму на корнях образуется каллюс, из которого весной разовьются корни.

Ямы для посадки желательно подготовить заранее. Если почва на участке насыпная и плодородная, ямы копают на глубину размещения корней, удаляя вынутую землю из розария. Для заполнения ям лучше приготовить землю заранее. Ее состав:
- 2 ведра садовой земли;
- 1 ведро перегноя;
- 1 ведро торфа;
- 1 ведро песка;
- 1 ведро измельченной выветренной глины;
- 2 стакана костной муки;
- 1-2 горстки суперфосфата.
Можно добавить 1-2 стакана доломитовой муки, все это перемешать и заполнить ямы.

Существует два способа посадки роз. Первый способ – самый распространенный. В этом случае посадку лучше производить вдвоем. На дно выкопанной заранее ямы насыпают горкой приготовленную смесь. Один держит розу. Глубина, на которую растение опускают в яму, определяется по месту прививки, которое должно находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. Второй расправляет корни и постепенно засыпает их почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками. Затем саженец обильно поливают, а когда вода впитается целиком, окучивают землей и так оставляют до весны.

При посадке стараются не повредить кору на корневой шейке и скелетных корнях.
Остальные ответы
Декор-Студия 1 Знаток (380) 11 лет назад
Над! Вам что логика подсказывает? Конечно Над!!!
Бомбист Иванов Оракул (83420) 11 лет назад
Прививка всегда над землёй.
Вова Назаров Знаток (294) 4 года назад
Нет. Прививка должна находится в земле!!!
Похожие вопросы
Также спрашивают