Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Когда появился Чайный пакетик ?

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
подробно.. .
Лучший ответ
Обложко Владимир Просветленный (31999) 11 лет назад
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.



В 1904 году Томас Салливан, американский чаеторговец, в целях экономии обычных банок, в которых обычно продавался чай, он решил раскладывать маленькие порции чая в шелковые мешочки. А клиенты, не поняв сей простой и меркантильной идеи, начали опускать чай в кипяток прямо в мешочках. Вот так и родился чайный пакетик.



По другой версии, он сделал это в 1908 году. Еще по одной версии, никакого «незнания покупателей» не было — заваривание «маканием» было умышленным.

Ну и, наконец, по последней версии, чай в пакетиках и вовсе изобрели на фронтах Первой Мировой войны (в 1914 году) бравые английские солдаты, страдающие без привычного напитка. Они насыпали чай в некое подобие носка (термин «чайный носок» существует до сих пор) и заваривали его в котелках.



За эти сто лет чайный пакетик претерпел изрядные изменения. Уже очень давно шелковые пакетики стали редкостью — их заменили пакетики бумажные. Сначала бумагу для этих пакетиков делали из манильской конопли — такая бумага не имеет ни вкуса, ни запаха.



Современные пакетики в основном делаются из тонкой перфорированной бумаги, что не мешает некоторым из них быть настоящими произведениями искусства.
Пакетики бывают трех основных форм - классические прямоугольники, круги и пирамиды. последние на сегодняшний день являются самыми модными и используются большинством производителей дорогих чаев.



http://community.livejournal.com/boomboomroom_ru/48028.html
Лисеша БойкоПросветленный (29057) 11 лет назад
Явно, сегодня, на умнике!!
Остальные ответы
Гамлет Гений (71792) 11 лет назад
Однажды на корабле у американского чаеторговца 19 века Томаса Салливана затопило трюм, где хранились мешки с чаем. «Ну вот, попили чайку…» , расстроился Томас. Напрасно расстроился - чай у него все равно купили прямо в мокрых мешках, да еще и спасибо сказали. Так мистера Салливана посетила идея наладить производство пакетированного чая.



Впрочем, некоторые источники утверждают, что первый чайный пакетик продал вовсе не Томас Салливан, а некто Джон Хорниман для того, чтобы раз и навсегда прекратить повторное использование чайных листьев.



В двадцатых годах завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, служивший в компании, производившей разные сорта бумаги. Он подумал, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом
Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, - манилу



К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехни ческих изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.



B 1942 году он получил новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ "склеивать" края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу к столу.
АЛЕКС!!! Гений (58069) 11 лет назад
Технологическая эволюция чая началась в XIX веке, когда англичане ввели в эксплуатацию чайные фабрики, и производство чая стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления напитка. Однако, первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай. И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках. А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения. А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором. Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы» , из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая. Обязанный своим появлением такой случайности, «чай в мешочках» сначала производился вручную. Лишь к 1929 году появились первые фабричные пакетики.
Похожие вопросы
Также спрашивают