Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где находится памятник? Кому? Спасибо!

Margo Мудрец (12469), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Юлия SL Просветленный (33585) 11 лет назад
Памятник подводнику Александру Маринеско, Херсонский сквер, Одесса.



8 мая 1999 года в Одессе в Херсонском сквере усилиями ветеранов-подводников и членами группы «Поиск» был открыт памятник А. И. Маринеско, скульптор – Копьев А. В. , архитектор - Мироненко В. И.

Александр Маринеско — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века» .



Родился Александр Маринеско в Одессе. Его отец – Иона Маринеску, румын, уроженец г. Галац, красивый и гордый человек, служил на румынском королевском флоте. Однажды, за недостаточно проявленное почтение к офицеру корабля, он получил пощечину. Не долго думая о последствиях, кочегар ответил мощным ударом. Его тотчас арестовали и посадили в карцер. Трибунал должен был быть скорым и беспощадным, но друзья-матросы помогли Ионе совершить побег. Вскоре он объявился в г. Одессе под фамилией на молдавский манер - вместо «у» в её конце стал писать «о» - Маринеско, и все остальное совсем по-руссски – Иван Алексеевич. Здесь, в Одессе, женился на украинке Татьяне Михайловне, которая 13 января 1913 г. родила ему сына Александра.

Согласно архивных записей в книге «Актов рождения» Александр родился в помещении гостиницы « Бристоль» - ныне гостиница « Красная» по ул. Пушкинской.

От отца Александр перенял смелость и прямоту. С детства был приучен говорить только правду, какой бы неприятной для него она ни была. Довод отца был прост: «Близкие люди за правду не убьют, а только накажут. А чужим не ври, чтобы не подумали, что Маринеско - трусы!» . Детские годы Александр проводил у моря, с моряками торговых судов, с рыбаками, встречая и провожая их «…шаланды полные кафали…» , впитывая дух и особый колорит одесской жизни тех тридцатых годов!

В ноябре 1933 года Александр Иванович был призван по специальному набору на военную службу в г. Ленинград на штурманские классы, по окончании которых в 1935 г. он направляется в должности дублёра штурмана на подводную лодку «Пикша» Балтийского флота. В 1937 г. штурман лейтенант А. И. Маринеско был направлен на высшие курсы командного состава при учебном отряде имени С. М. Кирова, г. Ленинград. По окончании курсов он получает направление на должность командира подводной лодки «М-96» и ему присваивают звание – старший лейтенант. В короткий срок он выводит подводную лодку в передовые - два года подряд она занимает первые места на Балтийском флоте по результатам торпедных атак.

1 октября 1944 г. , командуя подводной лодкой «С-13» А. Маринеско в артиллерийской перестрелке с эсминцами охранения потопил в Данцингской бухте транспорт «Зигфрид» .

30 января 1945 года легендарный российский подводник Александр Маринеско потопил немецкий транспорт “Вильгельм Густлов”



"Атака века" - оценка не наша, так оценили подвиг экипажа "эски" английские историки. Западные исследователи - английские, западногерманские, шведские - десятилетиями исследовали историю подводной лодки "С-13", экипаж которой по тоннажу потопил за войну восьмую часть того, что все остальные подводники Балтики. Почему Маринеско не Герой? - задаются они вопросом. И приходят к выводу: советское военное командование не поверило в фантастические победные результаты

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Александр Маринеско - Атака Века
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают