Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как в СПС "Консультант" найти ОПРЕДЕЛЕНИе СУДА О ВОЗБУЖДЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА?

Николай Щекалев Знаток (325), закрыт 11 лет назад
заранее спасибо!
Лучший ответ
qqqqq Мастер (1018) 11 лет назад
Тема 17. Возбуждение дела в гражданском процессе.

1. Понятие стадии возбуждения дела в гражданском процессе.

Стадия гражданского процесса, в том числе возбуждения граждан­ского дела, должна иметь собственное правовое регулирование и самос­тоятельную цель.

В ст. 133 ГПК РФ сказано о том, что принятие заявления к произ­водству суда происходит путем вынесения определения, на основании которого возбуждается дело в суде первой инстанции. В статьях 134-136 ГПК РФ перечислены основания для отказа в принятии заяв­ления, возвращения заявления, а также для оставления заявления без движения. Хотя в этих нормах упоминается исковое заявление, они применимы по отношению ко всем заявлениям, подаваемым в суд первой инстанции, в частности в порядке особого производства и производства по делам, возникающим из публично-правовых отношений. В содержании перечисленных норм даны общие правила возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции, отказа в принятии заявлений, оставления заявлений без движения, возвращения заяв­лений. Особенности отказа в принятии заявлений, возвращения заяв­лений в особом производстве, а также при подаче заявлений, возникаю­щих из публично-правовых отношений, помещены в соответствующих под­разделах ГПК РФ (подраздел 3 и подраздел 4). Следовательно, стадия возбуждения гражданского дела имеет самостоятельное правовое регулирование. Причем нормы, регламентирующие данную стадию гражданского процесса, имеют общий и специальный характер. Общие нормы применимы ко всем видам производства в суде первой инстанции. Специальные нормы отражают особенности производства при поступлении заявлений в порядке особого производства или производства, возникающего из публично-правовых отношений.

Стадия возбуждения гражданского дела имеет самостоятельную цель. Такой целью является проверка оснований для возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции либо отказа в возбуж­дении гражданского дела путем вынесения определения об отказе в принятии заявления, возвращении заявления или об оставлении заявления без движения. Достижение этой цели возможно при решении следующих задач. Во-первых, решением вопроса о подведомственности заявления судам общей юрисдикции. Во-вторых, решением задачи о подсудности поданного заявления суду и судье, к подсудности которых оно отнесено федеральным законом. В-третьих, решением задачи об отсутствии или наличии препятствий для возбуждения гражданского дела и его перехода в следующую стадию гражданско­го процесса. К числу таких препятствий следует отнести деффекты поданного заявления, которые не могут быть устранены на следующей стадии гражданского процесса, например, отсутствие данных об ответчике в исковом заявлении.

Таким образом, стадия возбуждения гражданского дела может быть определена как совокупность норм, позволяющих судье вынести законное и обоснованное определение о наличии или отсутствии основания для возбуждения гражданского дела.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают