Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Сколько звезд на небе

ptollomey Ученик (97), на голосовании 11 лет назад
Голосование за лучший ответ
Rasul Gunashev Гуру (4005) 11 лет назад
более миллиард звезд
Александр & Alexander Оракул (52825) 11 лет назад
В нашей Галактике "Млечный путь" их неск. млрд.
Если смотреть невооруж. глазом - это одно, а вооруж. (напр. в бинокль) - другое.
Совр. телескопы позв. заглянуть на 6 млрд. св. лет. Дальше Вселенная не оканчивается.
Думаю, что "ответ" на этот вопрос будет весьма условный.
Тахир Кучахметов Просветленный (31008) 11 лет назад
Роман, тебе видимых или вообще?

В ясную безлунную ночь человек с нормальным зрением видит невооруженным глазом звезды до 6-й звездной величины (обозначается 6m). На всем небе таких звезд около 5 тысяч. Одновременно над горизонтом находится примерно половина из них. Но поскольку вблизи горизонта прозрачность атмосферы снижается, одновременно можно видеть на небе лишь около 2 тысяч звезд. В условиях засветки неба неяркие звезды не видны. В результате в крупных городах общее число видимых звезд уменьшается в десятки и даже сотни раз.

Если бы звезды были распределены в пространстве однородно, то с каждой звездной величиной их количество возрастало бы примерно в 4 раза (2,5123/2). Однако Солнце находится внутри диска Галактики, толщина которого составляет всего несколько сотен парсек. В направлениях, перпендикулярных галактическому диску, звезд относительно мало, и поэтому в среднем с каждой звездной величиной число звезд увеличивается лишь примерно в 3 раза (с ростом звездной величины еще медленнее) .

В бинокль доступны для наблюдения звезды до 9-10m. Таких звезд на небе около 200 тысяч. В небольшой любительский телескоп видны звезды до 11-12m. Звезд с таким блеском еще в 10 раз больше. В лучшие визуальные телескопы можно различить звезды до 15-16m. Таких более 100 миллионов.

Более неяркие звезды регистрируются только фотографически. По приближенным оценкам звезд ярче 20m должно быть несколько десятков миллиардов. Однако далеко не все они видны, многие скрываются за облаками космической пыли, сосредоточенными в плоскости Галактики. Всего в Галактике по разным оценкам от 200 миллиардов до триллиона звезд, но большая часть из них недоступна наблюдениям.

На снимках из глобальных обзоров неба зафиксированы практически все видимые звезды до величины 20-22m. Но лишь малая часть из них включена в каталоги и имеет обозначения. Один из самых полных звездных каталогов Tycho-2 включает практически все звезды до 11m и частично более слабые.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Число других галактик в пределах наблюдаемой части Вселенной составляет порядка триллиона (1012). Поэтому во Вселенной может быть до 1024 звезд принципиально доступных наблюдению.
Похожие вопросы
Также спрашивают